Орнитологи обнаружили три новых для Саяно-Шушенского заповедника вида птиц

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Новые для Саяно-Шушенского биосферного заповедника виды птиц обнаружили специалисты Союза охраны птиц России, сообщает пресс-служба заповедника.

Специалисты оценили обилие видов на территории, пополнили фототеку заповедника и создали аудиотеку голосов пернатых. Кроме того, они провели сравнение свежих данных с аннотированным списком птиц Саяно-Шушенского заповедника 2014 года издания.

"Результатом сопоставления стало выявление трех новых для этой территории видов пернатых: черноголовой гаички (Poecile palustris), садовой славки (Sylvia borin) и горной овсянки (Emberiza cia)", - говорится в сообщении.

Черноголовая гаичка - мелкая птица из семейства синициевых, с неяркой окраской и плотным телосложением. Ее общая длина составляет всего 15 см, а вес - не более 15 граммов. На вид она очень похожа на свою родственницу - буроголовую гаичку или "пухляка", поэтому при определении орнитологи опираются не только на внешние признаки этой птицы, но и на ее голос, который у "черноголовки" заметно отличается от "пухляка".

Садовая славка имеет однотонное серо-бурое оперение с чуть заметным оливковым оттенком. В белый цвет окрашены нижняя часть ее груди, брюхо и подхвостье. Длина тела составляет 13-14 см при весе в 16-20 гр. Садовые славки гнездятся по опушкам леса и на больших лесных полянах, в зарослях кустарников по берегам рек.

Основа их рациона - жуки и гусеницы, а в пору созревания ягод охотно поедают малину, чернику и бузину.

Горная овсянка также невелика - длина ее тела составляет 16 см при массе тела в 25 граммов. Самец не отличается от самки размерами, но выделяется интенсивностью окраски и контрастностью рисунка на голове. Овсянка предпочитает солнечные, каменистые холмы, поросшие кустарником и деревьями, питается различными семенами, но в период размножения включает в рацион и насекомых.

"Выявить горную овсянку на территории заповедника помогла аудиозапись ее песен, на которую откликнулись другие птицы: так их удалось не только опознать по голосу, но и запечатлеть на фото", - говорится в сообщении.

Аннотированный список материалов о птицах заповедника включает в себя 255 видов, всего для российской части Алтае-Саянского экорегиона известно 378 видов птиц.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции