Орнитологи обнаружили три новых для Саяно-Шушенского заповедника вида птиц

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Новые для Саяно-Шушенского биосферного заповедника виды птиц обнаружили специалисты Союза охраны птиц России, сообщает пресс-служба заповедника.

Специалисты оценили обилие видов на территории, пополнили фототеку заповедника и создали аудиотеку голосов пернатых. Кроме того, они провели сравнение свежих данных с аннотированным списком птиц Саяно-Шушенского заповедника 2014 года издания.

"Результатом сопоставления стало выявление трех новых для этой территории видов пернатых: черноголовой гаички (Poecile palustris), садовой славки (Sylvia borin) и горной овсянки (Emberiza cia)", - говорится в сообщении.

Черноголовая гаичка - мелкая птица из семейства синициевых, с неяркой окраской и плотным телосложением. Ее общая длина составляет всего 15 см, а вес - не более 15 граммов. На вид она очень похожа на свою родственницу - буроголовую гаичку или "пухляка", поэтому при определении орнитологи опираются не только на внешние признаки этой птицы, но и на ее голос, который у "черноголовки" заметно отличается от "пухляка".

Садовая славка имеет однотонное серо-бурое оперение с чуть заметным оливковым оттенком. В белый цвет окрашены нижняя часть ее груди, брюхо и подхвостье. Длина тела составляет 13-14 см при весе в 16-20 гр. Садовые славки гнездятся по опушкам леса и на больших лесных полянах, в зарослях кустарников по берегам рек.

Основа их рациона - жуки и гусеницы, а в пору созревания ягод охотно поедают малину, чернику и бузину.

Горная овсянка также невелика - длина ее тела составляет 16 см при массе тела в 25 граммов. Самец не отличается от самки размерами, но выделяется интенсивностью окраски и контрастностью рисунка на голове. Овсянка предпочитает солнечные, каменистые холмы, поросшие кустарником и деревьями, питается различными семенами, но в период размножения включает в рацион и насекомых.

"Выявить горную овсянку на территории заповедника помогла аудиозапись ее песен, на которую откликнулись другие птицы: так их удалось не только опознать по голосу, но и запечатлеть на фото", - говорится в сообщении.

Аннотированный список материалов о птицах заповедника включает в себя 255 видов, всего для российской части Алтае-Саянского экорегиона известно 378 видов птиц.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Недвижимость
Последние новости