Орнитологи обнаружили три новых для Саяно-Шушенского заповедника вида птиц

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Новые для Саяно-Шушенского биосферного заповедника виды птиц обнаружили специалисты Союза охраны птиц России, сообщает пресс-служба заповедника.

Специалисты оценили обилие видов на территории, пополнили фототеку заповедника и создали аудиотеку голосов пернатых. Кроме того, они провели сравнение свежих данных с аннотированным списком птиц Саяно-Шушенского заповедника 2014 года издания.

"Результатом сопоставления стало выявление трех новых для этой территории видов пернатых: черноголовой гаички (Poecile palustris), садовой славки (Sylvia borin) и горной овсянки (Emberiza cia)", - говорится в сообщении.

Черноголовая гаичка - мелкая птица из семейства синициевых, с неяркой окраской и плотным телосложением. Ее общая длина составляет всего 15 см, а вес - не более 15 граммов. На вид она очень похожа на свою родственницу - буроголовую гаичку или "пухляка", поэтому при определении орнитологи опираются не только на внешние признаки этой птицы, но и на ее голос, который у "черноголовки" заметно отличается от "пухляка".

Садовая славка имеет однотонное серо-бурое оперение с чуть заметным оливковым оттенком. В белый цвет окрашены нижняя часть ее груди, брюхо и подхвостье. Длина тела составляет 13-14 см при весе в 16-20 гр. Садовые славки гнездятся по опушкам леса и на больших лесных полянах, в зарослях кустарников по берегам рек.

Основа их рациона - жуки и гусеницы, а в пору созревания ягод охотно поедают малину, чернику и бузину.

Горная овсянка также невелика - длина ее тела составляет 16 см при массе тела в 25 граммов. Самец не отличается от самки размерами, но выделяется интенсивностью окраски и контрастностью рисунка на голове. Овсянка предпочитает солнечные, каменистые холмы, поросшие кустарником и деревьями, питается различными семенами, но в период размножения включает в рацион и насекомых.

"Выявить горную овсянку на территории заповедника помогла аудиозапись ее песен, на которую откликнулись другие птицы: так их удалось не только опознать по голосу, но и запечатлеть на фото", - говорится в сообщении.

Аннотированный список материалов о птицах заповедника включает в себя 255 видов, всего для российской части Алтае-Саянского экорегиона известно 378 видов птиц.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи