На территории охранной зоны Сохондинского заповедника впервые зарегистрирован тигр

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Тигр впервые за несколько десятилетий посетил территорию охранной зоны Сохондинского заповедника в Забайкальском крае, сообщил в среду агентству "Интерфакс" сотрудник заповедника.

"Местные жители и раньше встречали тигров в этих местах, правда, крайне редко, раз в несколько десятилетий, но официально его появление зарегистрировано здесь впервые", - сказал собеседник агентства.

По данным пресс-службы заповедника, хищника обнаружили вблизи животноводческой стоянки "Бадмарал", что в 8 км к югу от села Ульхун-Партия, в пойменном лесу правого берега реки Онон.

По словам жителя села Мангут Кыринского района Сергея Портных, который работает табунщиком на фермерском хозяйстве, он попросил сына Владислава приглядеть за стадом коров с телятами. Утром по сотовому телефону Владислав сообщил, что, подъезжая верхом на коне к стаду коров, он спугнул очень крупного хищника, который бросился большими прыжками через протоку на остров. Со слов подростка, высота зверя в холке была более метра, тело длиной не менее двух метров, почти с коня, хвост больше метра.

Портных выехал на место и невдалеке в зарослях увидел тигра. Вероятно, хищник вернулся к останкам своей жертвы - теленка недельного возраста, от которого за время утренней трапезы остался только фрагмент позвоночника и кости задних ног.

Инспекторы Сохондинского заповедника вместе с очевидцами исследовали пойму реки и обнаружили следы, без сомнения, принадлежащие тигру. На достаточно плотном грунте он оставил четкие следы, одной глубины с расположенными рядом отпечатками конских копыт. Беспокоить тигра не стали и оповестили о нем местных жителей.

Заходы тигров на юго-восток Забайкалья, в бассейны рек Аргуни, Шилки, Газимура, Урова известны в 19 и 20 веках. Молодые особи в ходе естественного процесса расселения способны совершать дальние миграции, покидая исконные места обитания на Дальнем Востоке.

В 90-х годах прошлого века и в первом десятилетии нашего века подобные встречи в Забайкалье участились, причем тигры отмечались в восточных и юго-западных районах края.

"Появление тигра в верховьях бассейна реки Онон еще один бесспорный аргумент к созданию трансграничной особо охраняемой территории - международному заповеднику "Истоки Амура", - отмечается в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи