На территории охранной зоны Сохондинского заповедника впервые зарегистрирован тигр

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Тигр впервые за несколько десятилетий посетил территорию охранной зоны Сохондинского заповедника в Забайкальском крае, сообщил в среду агентству "Интерфакс" сотрудник заповедника.

"Местные жители и раньше встречали тигров в этих местах, правда, крайне редко, раз в несколько десятилетий, но официально его появление зарегистрировано здесь впервые", - сказал собеседник агентства.

По данным пресс-службы заповедника, хищника обнаружили вблизи животноводческой стоянки "Бадмарал", что в 8 км к югу от села Ульхун-Партия, в пойменном лесу правого берега реки Онон.

По словам жителя села Мангут Кыринского района Сергея Портных, который работает табунщиком на фермерском хозяйстве, он попросил сына Владислава приглядеть за стадом коров с телятами. Утром по сотовому телефону Владислав сообщил, что, подъезжая верхом на коне к стаду коров, он спугнул очень крупного хищника, который бросился большими прыжками через протоку на остров. Со слов подростка, высота зверя в холке была более метра, тело длиной не менее двух метров, почти с коня, хвост больше метра.

Портных выехал на место и невдалеке в зарослях увидел тигра. Вероятно, хищник вернулся к останкам своей жертвы - теленка недельного возраста, от которого за время утренней трапезы остался только фрагмент позвоночника и кости задних ног.

Инспекторы Сохондинского заповедника вместе с очевидцами исследовали пойму реки и обнаружили следы, без сомнения, принадлежащие тигру. На достаточно плотном грунте он оставил четкие следы, одной глубины с расположенными рядом отпечатками конских копыт. Беспокоить тигра не стали и оповестили о нем местных жителей.

Заходы тигров на юго-восток Забайкалья, в бассейны рек Аргуни, Шилки, Газимура, Урова известны в 19 и 20 веках. Молодые особи в ходе естественного процесса расселения способны совершать дальние миграции, покидая исконные места обитания на Дальнем Востоке.

В 90-х годах прошлого века и в первом десятилетии нашего века подобные встречи в Забайкалье участились, причем тигры отмечались в восточных и юго-западных районах края.

"Появление тигра в верховьях бассейна реки Онон еще один бесспорный аргумент к созданию трансграничной особо охраняемой территории - международному заповеднику "Истоки Амура", - отмечается в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости