Падение курса рубля повысило интерес иностранных туристов к России

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Интерес иностранных туристов к отдыху в России растет на фоне падения курса рубля, но рост происходит за счет азиатских, а не европейских рынков, сообщила порталу "Интерфакс" в среду пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на данные принимающих компаний.

По ее словам, рост турпотока неравномерный, в зависимости от страны. Но в целом сезон складывается лучше, чем прогнозировалось.

"Год назад Москва столкнулась с резким оттоком иностранных туристов на фоне украинских событий. Однако в июне 2015 года операторы почувствовали оживление, а август закрепил положительную тенденцию", - отметила Тюрина.

В московском представительстве компании "Ампарус Тур" отметили, что рост въездного турпотока происходит из-за снижения рубля. Из-за этого поездка в Россию обойдется сейчас иностранцам вдвое дешевле, чем годом ранее. В итоге, по сравнению с 2014-м интерес зарубежных туристов к России вырос на 10-15%.

Представители компании "Тройка" согласны: несмотря на негативный информационный фон, сопровождающий события в России и на Украине, решающим фактором для иностранных туристов остается цена отдыха. Туроператор специализируется на приеме индивидуальных путешественников из Европы. Их численность в 2015-м осталась на прошлогоднем уровне.

В компании "Академсервис" летний сезон назвали удачным даже по сравнению с успешным 2013-м годом. Наиболее активно Россию бронируют жители Юго-Восточной Азии, Испании, Италии и Франции.

В Санкт-Петербурге, по официальным данным, число иностранных туристов выросло на 50%. Причем, только из Китая турпоток увеличился в 2,5 раза. Россией также активно интересуются жители Турции и Латинской Америки. Однако последние в этом году на отдыхе экономят, потому что в государствах этого региона также было снижение курсов местных валют.

Рост въездных потоков отмечают и в регионах Урала. В Свердловскую область, в частности, активно едут жители Казахстана и Китая. В компании "Визит Урал Сибирь" отметили, что в этом году программами по Транссибу продолжают интересоваться туристы из Франции и Германии, есть спрос у граждан Кореи, Японии и Индии.

На Байкале увеличивается число китайцев, при этом европейский поток снижается. Однако в целом за прошлый год доля иностранцев в общем турпотоке в регион выросла на 85%. Байкал в 2014 году посетили 147 тыс. туристов из-за рубежа. В этом году озеро впервые посещают гости из Бангладеш, Тайваня, Индонезии и Гонконга.

В целом, отмечают эксперты, произошла переориентация с европейского рынка на азиатские. Наиболее перспективными и динамично развивающимися из них стали Китай, Индия, страны Ближнего Востока. При этом для российских туроператоров работа с новыми для них рынками складывается непросто, так как у туристов из Китая, Индии, Ирана или Латинской Америки совсем другие предпочтения, чем у привычных французов или итальянцев. Тем не менее, для того, чтобы подстраховаться от снижения потоков им приходится подстраиваться под новую клиентуру.

В 2014 году в Россию было совершено 32,4 млн поездок из зарубежных стран (прирост составил 5%). Из них с целью туризма - 2,5 млн (на 4% меньше, чем в 2013 году). За первый квартал 2015 года в Россию было совершено 7,3 млн зарубежных поездок, на 16% больше, чем за тот же период годом раньше. Из них с целью туризма - 255 тыс. (минус 3%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи