Кубок конфедераций-2017

ФАС возбудила 75 дел по жалобам на "горячую линию" на цены продуктов

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) за год работы "горячей линии" возбудила более 75 дел за нарушение закона о защите конкуренции, закона о торговле и КоАП и взыскала штрафы на сумму более 3 млн рублей, сообщила начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко (ее слова приводятся в сообщении службы).

Год назад, 14 августа, ФАС запустила "горячую линию" для жалоб на необоснованный рост цен на продукты питания после введения Россией ограничения импорта продовольствия из ряда западных стран в августе прошлого года.

За год в ФАС проступило более 8,8 тыс. жалоб от граждан, больше всего - от жителей Москвы и Московской области (более 2,8 тыс. обращений), а также Санкт-Петербурга (682) и Краснодарского края (331 жалоба). Пик обращений пришелся на январь 2015 года.

Чаще всего россияне жаловались на повышение цен на молоко и молочные продукты (1,3 тыс. обращений), сахар (1,29 тыс.), овощи (970), фрукты (738) и мясо птицы (708). Кроме того, россияне жаловались на рост цен на яйца (523 жалобы), мясо КРС (513), гречку (377), хлеб (303), рыбу (323), свинину (238) и колбасы (179).

Жалобы стали поводом для проверок производителей, поставщиков и торговых сетей. В Астрахани четыре птицефабрики были признаны виновными в установлении монопольно высокой цены на яйца. На Ставрополье ФАС уличила в необоснованном повышении цен две птицефабрики, в Новосибирске - двух поставщиков гречневой крупы. Производитель мяса птицы в Крыму был признан виновным за создание дискриминационных условий при реализации свой продукции, в Алтайском крае был раскрыт сговор производителей молока.

Кроме того, в Санкт-Петербурге ФАС признала виновной розничную сеть "Лента" в навязывании поставщикам условия, по которым они должны были вносить плату за право поставок товаров в магазины.

Сейчас ФАС рассматривает дела в отношении двух производителей молока и двух производителей яиц в Ярославской области. В необоснованном повышении оптовых цен на продукцию подозревается молочный завод в Кабардино-Балкарской республике, в республике Коми - хлебокомбинат, в Ульяновской области - сахарный завод. В Карелии в отношении двух компаний возбуждено дело по признакам установления одинаковых закупочных цен на сырое молоко.

Дела в отношении торговых сетей в настоящее время рассматриваются в Санкт-Петербурге, Чувашии, а также в Брянской, Курганской, Московской и Самарской областях.

В конце июня дела возбудили вологодское УФАС в отношении местного хозяйства за повышение отпускных цен на белокочанную капусту и магаданское УФАС в отношении птицефабрики по признакам установления монопольно высокой цены на яйца.

Россия с 6 августа продлила на год запрет на ввоз продовольствия из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии, который был введен 7 августа 2014 года в ответ на антироссийские санкции этих стран. Ограничения касаются импорта молока и молочной продукции, мяса и мясной продукции, овощей, фруктов и рыбы.

Горячая линия ФАС продолжает работу.

Теги: ФАС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи