ФАС возбудила 75 дел по жалобам на "горячую линию" на цены продуктов

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) за год работы "горячей линии" возбудила более 75 дел за нарушение закона о защите конкуренции, закона о торговле и КоАП и взыскала штрафы на сумму более 3 млн рублей, сообщила начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко (ее слова приводятся в сообщении службы).

Год назад, 14 августа, ФАС запустила "горячую линию" для жалоб на необоснованный рост цен на продукты питания после введения Россией ограничения импорта продовольствия из ряда западных стран в августе прошлого года.

За год в ФАС проступило более 8,8 тыс. жалоб от граждан, больше всего - от жителей Москвы и Московской области (более 2,8 тыс. обращений), а также Санкт-Петербурга (682) и Краснодарского края (331 жалоба). Пик обращений пришелся на январь 2015 года.

Чаще всего россияне жаловались на повышение цен на молоко и молочные продукты (1,3 тыс. обращений), сахар (1,29 тыс.), овощи (970), фрукты (738) и мясо птицы (708). Кроме того, россияне жаловались на рост цен на яйца (523 жалобы), мясо КРС (513), гречку (377), хлеб (303), рыбу (323), свинину (238) и колбасы (179).

Жалобы стали поводом для проверок производителей, поставщиков и торговых сетей. В Астрахани четыре птицефабрики были признаны виновными в установлении монопольно высокой цены на яйца. На Ставрополье ФАС уличила в необоснованном повышении цен две птицефабрики, в Новосибирске - двух поставщиков гречневой крупы. Производитель мяса птицы в Крыму был признан виновным за создание дискриминационных условий при реализации свой продукции, в Алтайском крае был раскрыт сговор производителей молока.

Кроме того, в Санкт-Петербурге ФАС признала виновной розничную сеть "Лента" в навязывании поставщикам условия, по которым они должны были вносить плату за право поставок товаров в магазины.

Сейчас ФАС рассматривает дела в отношении двух производителей молока и двух производителей яиц в Ярославской области. В необоснованном повышении оптовых цен на продукцию подозревается молочный завод в Кабардино-Балкарской республике, в республике Коми - хлебокомбинат, в Ульяновской области - сахарный завод. В Карелии в отношении двух компаний возбуждено дело по признакам установления одинаковых закупочных цен на сырое молоко.

Дела в отношении торговых сетей в настоящее время рассматриваются в Санкт-Петербурге, Чувашии, а также в Брянской, Курганской, Московской и Самарской областях.

В конце июня дела возбудили вологодское УФАС в отношении местного хозяйства за повышение отпускных цен на белокочанную капусту и магаданское УФАС в отношении птицефабрики по признакам установления монопольно высокой цены на яйца.

Россия с 6 августа продлила на год запрет на ввоз продовольствия из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии, который был введен 7 августа 2014 года в ответ на антироссийские санкции этих стран. Ограничения касаются импорта молока и молочной продукции, мяса и мясной продукции, овощей, фруктов и рыбы.

Горячая линия ФАС продолжает работу.

Теги: ФАС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции