В Старой Ладоге нашли клад серебряных монет времен Ивана Грозного

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Экспедиция Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН обнаружила на территории древнерусской крепости Старой Ладоги клад серебряных монет эпохи Ивана Грозного.

Как сообщила пресс-служба института, это первый в истории раскопок Старой Ладоги клад, найденный непосредственно на территории крепости. Ученые предполагают, что монеты спрятал кто-то из высокопоставленных военных, служивших в Ладоге, опасаясь нападения шведских войск, двигавшихся через эти земли на Новгород.

Пресс-служба со ссылкой на директора ИИМК РАН Владимира Лапшина сообщает, что клад из примерно сотни серебряных монет найден при раскопках остатков Тайничной башни, проводящихся для нужд дальнейшей реставрации Староладожской крепости. Деньги в матерчатом мешочке были спрятаны у восточной стены крепости.

"Изначально была выдвинута версия о связи этого клада с Ливонской войной, а наличие рядом земляных валов, насыпанных, вероятнее всего, именно в это время, указывает на финальный этап войны. Наиболее вероятная дата, когда эти монеты были спрятаны - 1582 год, когда шведские войска, идя на Новгород, осаждали пограничные крепости Орешек и Ладога. Достоверных сведений о штурме Ладоги шведами не сохранилось, но в действиях человека, прятавшего деньги, прослеживается элемент паники. Владельцем клада мог быть высокопоставленный служилый человек, например, ладожский воевода, но пока у нас нет данных, позволяющих с точностью атрибутировать этот клад как собственность конкретного человека", - отметил Лапшин.

Монеты из клада не имеют года чеканки, это типично для русских монет той поры, но изображения на них указывают, что они были выпущены в царствование Ивана Грозного. Находка будет передана на изучение специалистам по нумизматике.

Старая Ладога - место первых в истории отечественной археологии раскопок. Первые исследования проводились здесь в 1708 году пастором Вильгельмом Толле. С 1973 года в Старой Ладоге работает археологическая экспедиция ИИМК РАН. В раскопках участвуют археологи, историки, культурологи, палеоботаники, палеозоологи, студенты и любители старины. В сезон из культурного слоя извлекается 200-300 индивидуальных находок, не считая обломков глиняной посуды.

В Старой Ладоге сохранилось около 160 памятников истории, археологии и архитектуры VIII-XIX веков. Изучение культурного слоя Старой Ладоги и встречающихся в нем сооружений и вещей открывает необычайно результативные перспективы для изучения культуры и архитектуры средневекового европейского города и этапов его развития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи