Регионы поддержали программу по выделению бесплатного "дальневосточного гектара"

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Представители регионов Дальневосточного федерального округа поддержали проект федерального закона о бесплатном "дальневосточном гектаре", после чего обсуждение законопроекта с учетом предложений дальневосточных регионов продолжится в Минэкономразвития России.

Как сообщила пресс-служба Минвостокразвития, обсуждение законопроекта о "дальневосточном гектаре" состоялось на совещании в Хабаровске, которое провел замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

По словам заместителя директора департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития Александра Крутикова, приведенным в сообщении, большинство предложений, поступивших от регионов, касаются юридической техники законопроекта и могут быть учтены в процессе дальнейшей работы над ним.

В ходе совещания было также отмечено, что гражданин сможет самостоятельно сформировать земельный участок с помощью специального электронного сервиса в любом месте на территории Дальнего Востока, где предоставление земли не запрещено, а не выбирать готовые участки, предложенные местной властью.

"Мы исходим из того, что гражданин лучше нас знает, какая земля и для каких целей ему нужна. Чиновники не должны вмешиваться в процесс волеизъявления гражданина. При этом если человек получил свой "дальневосточный гектар" в соответствии с предлагаемым законопроектом, ему никто не должен запрещать или мешать получать землю по другим основаниям, предусмотренным Земельным кодексом Российской Федерации. Главное условие по нашей программе - человек должен освоить свой участок в течение 5 лет", - сказал Качаев.

Ранее вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что программа по выделению бесплатного гектара земли на Дальнем Востоке заработает уже в конце 2015 года, а затем начнет быстро развиваться.

По его словам, практически готов интернет-сервис, который позволит оформить границы участка, не выходя из дома.

Согласно законопроекту, земельные участки площадью 1 га предоставляются на территории Дальнего Востока гражданам РФ сначала в безвозмездное пользование на пять лет, затем в собственность бесплатно, если земельный участок использовался для осуществления любых видов деятельности, не запрещенной российским законодательством. В случае неиспользования земельный участок изымается.

Участки предлагается выделять по упрощенному порядку образования без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упростит для людей процедуру их получения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости