Власти Томска не узнали Ермака в новом памятнике

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Власти Томска на заседании городской Думы во вторник усомнились в том, что скульптурная группа, торжественно открытая 5 августа как памятник Ермаку, на самом деле посвящена атаману, покорителю Сибири, передал корреспондент агентства "Интерфакс" из здания парламента.

Вопрос о том, кто же в действительности изображен на памятнике, возник тогда, когда депутатам понадобилось согласовать установку скульптуры. К моменту рассмотрения вопроса скульптура уже две недели стояла в центре города, в сквере между офисом ООО "Газпром трансгаз Томск" и стадионом "Труд". Она представляет собой наездника на пятиногом коне. На открытии было заявлено, что наездником является Ермак, а памятник называется "Покорение Сибири".

Между тем, председатель комитета городского дизайна департамента архитектуры и градостроительства горадминистрации Андрей Алексеев, выступая во вторник перед депутатами, сообщил, что скульптура "не является памятником Ермаку".

"Было по этому поводу много споров, там и внешнего сходства с Ермаком нет", - сказал Алексеев.

Автором памятника является британский скульптор узбекского происхождения Юнус Сафардиар. Похожая скульптура его работы была установлена в 2010 году в терминале внутренних линий новосибирского аэропорта "Толмачево". Тогда на церемонии открытия скульптуры говорилось, что в ней нашла отражение сибирская легенда о смерти храбрых воинов: скульптура в "Толмачево" изображает встречу погибшего Ермака с пятилапым черным волком перед лицом Сибири. Отступив от легенды, автор идеи и единственный инвестор Роман Троценко (крупнейший частный инвестор "Толмачево", владелец компании "Новапорт") решил посадить Ермака на коня с пятью ногами. Так, по его мнению, Ермаку удалось противостоять смерти и сохранить память о себе навсегда.

По информации мэрии Томска, позже Троценко подарил похожую на новосибирскую скульптуру "Покорение Сибири" Томску. Памятник планировалось разместить в 2011 году на набережной реки Томи, однако он так и не был установлен.

Ермак - казачий атаман, который в XVI веке завоевал Сибирь для Российского государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи