Россияне отказали в доверии речам чиновников и данным статистики

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Большинство россиян не верит в то, что высокопоставленные чиновники говорят правду, в том числе президенту, описывая положение дел в экономике, в здравоохранении, борьбе с преступностью и других важнейших сферах управления, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре", ссылаясь на данные опроса.

Так, 41% респондентов уверен, что чиновники всегда или практически всегда скрывают правду, треть (34%) полагают, что они иногда честны, иногда лгут, показал опрос, проведенный 17-20 июля среди 1600 человек в 134 населенных пунктах РФ.

В том, что российские власти всегда или практически всегда говорят правду, уверены 17% опрошенных.

Официальная статистика у россиян вызывает чуть большее доверие, чем озвучиваемая чиновниками информация: 23% верят в правдивость статистических данных, 32% - нет, 41% - отчасти доверяет, отчасти нет.

Относительное большинство (42%) респондентов убеждены, что даже президенту РФ информацию о ситуации в стране преподносят не целиком и в искаженном виде, а 14% считают, что от президента вообще скрывается вся правда. В свою очередь 31% россиян предполагает, что окружение Владимира Путина показывает ему полную и достоверную картину событий. 13% затруднились ответить.

Также в ходе опроса 38% респондентов заявили, что всегда и везде могут свободно говорить о своем отношении к политике, проводимой руководством страны. Каждый третий (33%) сказал, что может высказываться о власти вслух, но не везде и с некоторыми ограничениями. Каждый десятый (10%) считает для себя невозможным открыто давать оценку действиям властей, еще 17% заявили, что у них нет потребности высказываться о политике руководства страны.

По оценке практически каждого второго (48%) россиянина, их соотечественники всегда или в большинстве случаев откровенно говорят о своем отношении к власти. 31% опрошенных предполагают, что людей, открыто показывающих свою позицию или скрывающих свое мнение, примерно поровну. По мнению 17%, россияне чаще оставляют мысли о действиях властей при себе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости