Депортированному профессору ДВФУ разрешили вернуться в Россию

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - ФМС разрешила вернуться в страну профессору, заведующему одной из кафедр Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Юлбарсхону Мансурову, которого на минувшей неделе депортировали в Узбекистан из-за проблем с разрешением на работу в России, сообщает в среду пресс-служба Совета по правам человека при президенте РФ.

"Федеральная миграционная служба России уведомила Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека о снятии запрета на въезд в страну профессору Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Юлбарсхону Мансурову", - говорится в сообщении, размещенном на сайте СПЧ.

Как сообщалось, профессор Мансуров 10 августа был задержан в московском аэропорту "Шереметьево" пограничниками и депортирован в Узбекистан.

Мансуров возглавляет кафедру материаловедения и технологии материалов инженерной школы ДВФУ. Ученый является автором 12 изобретений, автором ряда монографий и более 130 научных статей.

Ректор ДВФУ Сергей Иванец 12 августа заявил журналистам, что направил запрос в УФМС по Приморскому краю по поводу сложившейся ситуации. При этом Иванец отметил, что университет продолжит сотрудничество с Мансуровым.

"ДВФУ не будет прекращать сотрудничество с профессором Мансуровым, с ним сотрудничество никто не разрывал", - сказал Иванец, добавив, что будет рад, если профессор вернется в университет с легальным правом нахождения в РФ.

В свою очередь, глава СПЧ Михаил Федотов ранее заявил в твиттере, что совет пытается разобраться в истории с задержанием профессора в аэропорту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборахНавальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборах
Телеведущая заявила о своих президентских амбициях, когда Навальный отбывал 20 суток арестаПодробнее
Навальный вышел на свободу после 20 суток арестаНавальный вышел на свободу после 20 суток ареста
Оппозиционер отбывал наказание за нарушение правил проведения митинговПодробнее
Путин и Эрдоган обсудили сирийское урегулированиеПутин и Эрдоган обсудили сирийское урегулирование
Стороны дали положительную оценку совместной работеПодробнее
Следователи назвали основные версии смерти актера МарьяноваСледователи назвали основные версии смерти актера Марьянова
В частной клинике "Феникс", где перед смертью лечился актер, провели обыскПодробнее
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции