Депортированному профессору ДВФУ разрешили вернуться в Россию

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - ФМС разрешила вернуться в страну профессору, заведующему одной из кафедр Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Юлбарсхону Мансурову, которого на минувшей неделе депортировали в Узбекистан из-за проблем с разрешением на работу в России, сообщает в среду пресс-служба Совета по правам человека при президенте РФ.

"Федеральная миграционная служба России уведомила Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека о снятии запрета на въезд в страну профессору Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Юлбарсхону Мансурову", - говорится в сообщении, размещенном на сайте СПЧ.

Как сообщалось, профессор Мансуров 10 августа был задержан в московском аэропорту "Шереметьево" пограничниками и депортирован в Узбекистан.

Мансуров возглавляет кафедру материаловедения и технологии материалов инженерной школы ДВФУ. Ученый является автором 12 изобретений, автором ряда монографий и более 130 научных статей.

Ректор ДВФУ Сергей Иванец 12 августа заявил журналистам, что направил запрос в УФМС по Приморскому краю по поводу сложившейся ситуации. При этом Иванец отметил, что университет продолжит сотрудничество с Мансуровым.

"ДВФУ не будет прекращать сотрудничество с профессором Мансуровым, с ним сотрудничество никто не разрывал", - сказал Иванец, добавив, что будет рад, если профессор вернется в университет с легальным правом нахождения в РФ.

В свою очередь, глава СПЧ Михаил Федотов ранее заявил в твиттере, что совет пытается разобраться в истории с задержанием профессора в аэропорту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции