Депортированному профессору ДВФУ разрешили вернуться в Россию

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - ФМС разрешила вернуться в страну профессору, заведующему одной из кафедр Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Юлбарсхону Мансурову, которого на минувшей неделе депортировали в Узбекистан из-за проблем с разрешением на работу в России, сообщает в среду пресс-служба Совета по правам человека при президенте РФ.

"Федеральная миграционная служба России уведомила Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека о снятии запрета на въезд в страну профессору Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Юлбарсхону Мансурову", - говорится в сообщении, размещенном на сайте СПЧ.

Как сообщалось, профессор Мансуров 10 августа был задержан в московском аэропорту "Шереметьево" пограничниками и депортирован в Узбекистан.

Мансуров возглавляет кафедру материаловедения и технологии материалов инженерной школы ДВФУ. Ученый является автором 12 изобретений, автором ряда монографий и более 130 научных статей.

Ректор ДВФУ Сергей Иванец 12 августа заявил журналистам, что направил запрос в УФМС по Приморскому краю по поводу сложившейся ситуации. При этом Иванец отметил, что университет продолжит сотрудничество с Мансуровым.

"ДВФУ не будет прекращать сотрудничество с профессором Мансуровым, с ним сотрудничество никто не разрывал", - сказал Иванец, добавив, что будет рад, если профессор вернется в университет с легальным правом нахождения в РФ.

В свою очередь, глава СПЧ Михаил Федотов ранее заявил в твиттере, что совет пытается разобраться в истории с задержанием профессора в аэропорту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости