Лавров прокомментировал планы США проверить сделку между РФ и Ираном

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров в среду заявил, что намерение Вашингтона проверить сделку по поставкам российских ЗРК С-300 на предмет соответствия санкциям США не интересует Москву.

"Американские санкции нас не касаются. Мы выполняем только свои международные обязательства, прежде всего, в том, что касается санкций, это решение Совета безопасности ООН", - сказал он журналистам в Севастополе.

По словам российского министра, "все односторонние рестрикции, которые вводились в обход Совета безопасности ООН, в нарушение общепризнанных норм международного права, нас не интересуют".

"Поэтому пускай наши американские коллеги изучают, наверное, им будет небесполезно для себя сделать вывод о том, что не все поддаются их пониманию международного права", - добавил Лавров.

Накануне в Госдепе США выразили обеспокоенность возможной сделкой по поставкам российских ЗРК С-300 Ирану. В Вашингтоне подтвердили, что возможный контракт между Москвой и Тегераном не противоречит санкциям Совбеза ООН, однако отметили, что изучат его на предмет соответствия действующим санкционным программам США.

Ранее в среду американский дипломатический источник "Интерфаксу", что, вероятнее всего, речь идет о санкциях США, действующих в отношении ракетной программы Ирана. При этом собеседник агентства отметил, что, по его данным, действующие санкции Вашингтона в отношении Москвы в данном случае ни при чем.

В 2007 году Москва и Тегеран заключили контракт на поставку Ирану пяти дивизионов системы С-300ПМУ1 на сумму около $900 млн. В 2010 году после принятия очередной санкционной резолюции СБ ООН по Ирану Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента РФ, запретил поставлять Тегерану С-300. Прежний контракт был аннулирован, а сами системы ПВО разукомплектованы и в значительной степени утилизированы. Из-за отказа России поставлять ракетные комплексы Иран в ответ подал в третейский суд Женевы иск к "Рособоронэкспорту" на сумму около $4 млрд.

13 апреля 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставки С-300 в Иран.

Как стало известно 18 августа, новый контракт может быть подписан уже на следующей неделе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00