Дворкович назвал причины уничтожения санкционных продуктов

По его словам, очень сложно и дорого проверить безопасность товаров за время срока годности

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Вице-премьер Аркадий Дворкович констатировал, что уничтожать санкционные продукты неприятно, но необходимость этой меры основана на обеспечении безопасности возможных потребителей таких товаров.

"Конечно, уничтожать продукты неприятно и больно - и ничего в этом хорошего, по большому счету, нет. И, конечно, у наших людей это, может быть, вызывает особые эмоции в силу понятных причин. Наша страна многие десятилетия находилась не на самом высоком уровне развития, продукты всегда были частью даже идеологии, нужно было беречь хлеб и другие продукты, и мы это продолжаем делать", - заявил Дворкович в интервью телеканалу "Россия 24".

"Но в чем здесь суровая правда жизни? Мы вообще не знаем, у нас нет никакого понимания, какого качества те продукты, которые сегодня подлежат уничтожению", - отметил он.

По словам Дворковича, когда документы сфальсифицированы, "они могут быть сфальсифицированы в любой составляющей, в любой строчке - не только страна, из которой они поставляются, может быть заменена, это может быть другой продукт и проверить это не всегда просто".

"К сожалению, повторяю, ничего в этом хорошего нет, но за короткое время, когда необходимо определиться, безопасный это товар или нет, проверить это очень-очень сложно и дорого. И государства, которые с этим сталкиваются, как правило, на себя это не берут", - заявил Дворкович.

Он отметил, что в ряде случаев теоретически возможно до истечения срока годности успеть проверить и что-то сделать с товаром, однако "здесь вступают в силу другие нормы".

"Товар кому-то принадлежит и по законодательству есть срок, в течение которого собственник может за ним обратиться", - пояснил вице-премьер.

Однако, по его словам, за 60 дней, в течение которых положено хранить такую продукцию, "собственник, конечно же, не появляется". "И государство потом вынуждено самостоятельно в судебном порядке разбираться с этим товаром. Это очень сложно и дорого", - заявил Дворкович.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи