Дворкович назвал причины уничтожения санкционных продуктов

По его словам, очень сложно и дорого проверить безопасность товаров за время срока годности

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Вице-премьер Аркадий Дворкович констатировал, что уничтожать санкционные продукты неприятно, но необходимость этой меры основана на обеспечении безопасности возможных потребителей таких товаров.

"Конечно, уничтожать продукты неприятно и больно - и ничего в этом хорошего, по большому счету, нет. И, конечно, у наших людей это, может быть, вызывает особые эмоции в силу понятных причин. Наша страна многие десятилетия находилась не на самом высоком уровне развития, продукты всегда были частью даже идеологии, нужно было беречь хлеб и другие продукты, и мы это продолжаем делать", - заявил Дворкович в интервью телеканалу "Россия 24".

"Но в чем здесь суровая правда жизни? Мы вообще не знаем, у нас нет никакого понимания, какого качества те продукты, которые сегодня подлежат уничтожению", - отметил он.

По словам Дворковича, когда документы сфальсифицированы, "они могут быть сфальсифицированы в любой составляющей, в любой строчке - не только страна, из которой они поставляются, может быть заменена, это может быть другой продукт и проверить это не всегда просто".

"К сожалению, повторяю, ничего в этом хорошего нет, но за короткое время, когда необходимо определиться, безопасный это товар или нет, проверить это очень-очень сложно и дорого. И государства, которые с этим сталкиваются, как правило, на себя это не берут", - заявил Дворкович.

Он отметил, что в ряде случаев теоретически возможно до истечения срока годности успеть проверить и что-то сделать с товаром, однако "здесь вступают в силу другие нормы".

"Товар кому-то принадлежит и по законодательству есть срок, в течение которого собственник может за ним обратиться", - пояснил вице-премьер.

Однако, по его словам, за 60 дней, в течение которых положено хранить такую продукцию, "собственник, конечно же, не появляется". "И государство потом вынуждено самостоятельно в судебном порядке разбираться с этим товаром. Это очень сложно и дорого", - заявил Дворкович.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи