Минтруд предложил разрешить семьям тратить маткапитал на нянь

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Российские семьи, возможно, скоро смогут тратить материнский капитал на оплату услуг частных детских садов и нянь, сообщили в Минтруде РФ.

"Мы предлагаем дать возможность семьям использовать материнский капитал на оплату услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, предоставляемых индивидуальными предпринимателями", - сказала директор департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России Светлана Петрова.

При этом, по словам Петровой, которые приводит пресс-служба ведомства, "круг индивидуальных предпринимателей, чьи услуги можно будет оплатить средствами маткапитала, будет ограничен - это должны быть предприниматели, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности".

"Такая норма позволит отсечь потенциально недобросовестных ИП, а значит, не допустить злоупотреблений с расходованием госсредств и обеспечить должный уровень качества услуг", - подчеркнула Петрова.

По ее словам, "предлагаемая мера позволит сократить очередность детей в государственные детские сады, а также поддержать уровень доходов семей с детьми".

"По нашим оценкам, если закон вступит в силу, индивидуальные предприниматели смогут оказывать услуги около 200 тыс. дошкольников ежегодно. Такая мера будет обходиться федеральному бюджету примерно по 22 млрд рублей в год", - сказала Петрова.

По данным Минобрнауки России, в настоящее время в стране насчитывается около 930 частных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста. При этом доля индивидуальных предпринимателей составляет не более 20 % среди всех форм частной собственности.

В рамках плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году реализуется мера поддержки семей с детьми, предусматривающая возможность получения владельцами госсертификата на маткапитал единовременной выплаты в размере 20 тыс. рублей.

"На 1 августа более 1,3 млн семей подали заявление в территориальные органы ПФР о выплате 20 тысяч рублей из средств маткапитала", - сообщил ранее министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

По его словам, "единовременную выплату из средств материнского капитала уже получили 873,7 тысячи семей на общую сумму около 17,3 млрд рублей".

Он отметил, что эта мера призвана улучшить финансовое положение семьи. "Эти средства можно направить на любые семейные расходы", - отметил глава Минтруда России.

По состоянию на 1 августа 2015 года территориальными органами ПФР принято 1 млн 314 тыс. 57 заявлений о предоставлении единовременной выплаты, из них 617 тыс. 906 - в мае, 421 тыс. 492 - в июне, 274 тыс. 659 - в июле текущего года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости