СПЧ подготовил поправки в закон о реабилитации жертв политических репрессий

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов рассчитывает на скорое принятие изменений в федеральный закон о реабилитации жертв политических репрессий.

"Мы подготовили проект федерального закона "О внесении изменений в закон о реабилитации жертв политических репрессий" и ряд других законодательных актов. Сейчас он прошел практически все согласования и застрял на согласовании с министерством финансов. Но я думаю, что мы преодолеем и эту преграду", - сказал Федотов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он напомнил, что в России принята концепция государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

"Сегодня этот документ утвержден правительством. Если уж мы добились того, что утверждена концепция госполитики в этой сфере, то я убежден, что мы добьемся и принятия соответствующего федерального закона. Это процесс, это поэтапная работа, системная, спокойная, не терпящая никаких истерик, это работа, которую совет делает и будет продолжать делать", - сказал он.

Федотов пояснил, что проект федерального закона предполагает изменения в трех законах.

"Во-первых, закон о реабилитации жертв политических репрессий дополняется специальной статьей о формах увековечивания памяти жертв политических репрессий. На сегодняшний день в этом законе говорится только про реабилитацию, и ничего не говорится про увековечивание", - заявил он.

Кроме того, предполагается внесение изменений в закон о некоммерческих организациях.

"Вносятся изменения в закон об НКО в части расширения перечня видов деятельности, которые относятся к деятельности социально ориентированных НКО. Туда, помимо других видов деятельности, включается и деятельность по увековечиванию памяти жертв политических репрессий", - сказал М.Федотов.

Кроме того, предполагаются и поправки в закон о погребении и похоронном деле.

"Эта поправка касается мемориальных кладбищ, мемориализации вновь обнаруженных захоронений, определенные обязанности возлагаются на органы местного самоуправления, и так далее", - отметил глава СПЧ.

По его словам, "Минфин традиционно считает, что этот закон принимать не надо, поскольку он предполагает дополнительные бюджетные ассигнования, дополнительную нагрузку на бюджет". "Мы же считаем, что никакой дополнительной нагрузки на бюджет не потребуется, потому что если, например, на грантовую поддержку НКО выделяются 4,5 млрд рублей, то от того, что появляется еще один вид социально ориентированной деятельности, эта сумма не увеличится и не уменьшится", - заключил Федотов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее