Кубок конфедераций-2017

Дмитрий Медведев пообщался с космонавтами на МКС с космодрома Восточный

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу впервые вышел на связь с Международной космической станцией с космодрома Восточный и пообщался с российскими космонавтами Геннадием Падалкой, Михаилом Корниенко и Олегом Кононенко.

Сеанс видеосвязи был проведен из операционного зала здания унифицированного технологического модуля комплекса средств измерений, сбора и обработки информации космодрома.

Медведев приветствовал российский экипаж и поинтересовался настроением космонавтов.

"Рад вас видеть, привет вам с космодрома Восточный, который здесь у нас во всю строится, - сказал премьер-министр.

"Надеюсь здесь у нас в самое ближайшее время будет полноценный, работающий космодром, в перспективе который будет использоваться и для пилотируемых пусков", - отметил он.

"Не знаю, видно ли вам из космоса это, но здесь огромные работы", - добавил премьер-министр.

По словам Падалки, космонавты с орбиты тоже следят за ходом строительства.

"Да, мы наблюдаем, причем мониторинг очень много готовит фотографий со стройки. Мы готовы помочь сверху отсюда", - сказал космонавт.

В ответ Медведев предложил коллегам из "Роскосмоса" и "Спецстроя" ориентироваться на предложения людей, находящихся на орбите.

Кроме того, экипаж МКС доложил Медведеву о ходе работ, реализуемых на станции, в частности о проведении эксперимента под называнием "Контур", суть которого сводится к управлению роботами, находящимися на поверхности Земли, из космоса.

На отсутствие загрузки космонавты не жалуются, но, по их словам, им не хватает рабочего пространства. Они обратились к премьер-министру с просьбой ускорить работы по новым, многофункциональным лабораторным модулям.

"Есть, конечно, небольшие проблемки. Хотелось бы, конечно, расширять дальше наш российский сегмент. Есть небольшая проблема с жилыми объемами, - сообщил Падалка. - Нужно запустить два модуля МЛМ и научно-аналитический модуль. Было бы, конечно, неплохо".

Д.Медведев посовещался с главой "Роскосмоса" Игорем Комаровым и пообещал взять эту работу на контроль.

"Хорошо, я услышал, здесь все коллеги присутствуют, руководители нашей космической корпорации и коллеги по правительству, - сказал глава кабинета министров. - Я понимаю, что там была какая-то задержка, надо сейчас компенсировать ее и постараться выйти на нормальный режим, чтобы эти модули побыстрее создать".

И.Комаров со своей стороны пообещал, что работы МЛМ будут завершены в 2017 году. "Это еще не совсем скоро, говорит, что 17-й год. Вы сможете продержаться?" - снова пошутил премьер.

"Мы сможем, конечно", - заверил Падалка. Медведев пообещал ускорить работы и пожелал космонавтам удачи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи