Участник нападения на Нальчик в 2005 году умер в СИЗО

По данным УФСИН по КБР, причиной смерти могла стать острая сердечно-сосудистая недостаточность

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU – В следственном изоляторе скончался Сергей Казиев - один из фигурантов дела о нападении на Нальчик, сообщила в пятницу агентству "Интерфакс" адвокат погибшего Елизавета Шак.

"Со слов коллег знаю, что в СИЗО умер Сергей Казиев, несколько дней назад прекративший голодовку с требованием о переводе в колонию", - сказала Шак.

Она отметила, что перевод в колонию был невозможен, так как приговор суда вступит в законную силу только после рассмотрения апелляции в Верховном суде РФ.

"По делу проходят 57 подсудимых, поэтому отправить в колонию его одного было невозможно", - пояснила адвокат.

Она также уточнила, что Казиев страдал гепатитом С и циррозом печени, однако комиссия, собранная по ходатайству адвоката, решила, что у него нет противопоказаний к пребыванию в условиях изоляции.

В пресс-службе управления ФСИН России по КБР агентству "Интерфакс" подтвердили информацию о кончине Казиева в СИЗО-1.

"В 8:30 пятницу, 21 августа, врач констатировал смерть Казиева, 1975 года рождения, причина смерти, предварительно, острая сердечно-сосудистая недостаточность", - сказал представитель УФСИН.

Он также пояснил, что умерший порядок содержания не нарушал, взысканий не имел.

Врачебная комиссия установила отсутствие заболевания, препятствующего содержанию под стражей.

В медсанчасти УФСИН он проходил лечение с диагнозом: цирроз печени, хроническая печеночная энцефалопатия 1-2 степени, сахарный диабет, 2 типа, хронический гастродуоденит панкреатит, холецистит, нефрит, артериальная гипертония 2 степени.

"С 17 марта по 20 августа он получал лечение в полном объеме с применением новейших препаратов", - подчеркнул представитель УФСИН.

Казиев был осужден 23 декабря 2014 года приговором Верховного суда Кабардино-Балкарии по семи статьям, в том числе за организацию преступного сообщества, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, организацию вооруженного мятежа либо активное участие в нем (222 (ч.3), 205, 209 (ч.2), 317, 210 (ч.2), 279, 226 (ч.4) УК РФ) к 14 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима, однако приговор не вступил в законную силу.

Во время следствия с 2011 года Казиев находился под подпиской о невыезде, но в зале суда 23 декабря 2014 года мера пресечения была изменена на заключение под стражу.

После оглашения приговора он вместе с другими осужденными подал апелляционную жалобу, но 14 мая отозвал ее и стал требовать этапирования к месту отбывания наказания.

С этим требованием дважды объявлял голодовку, с 22 мая по 18 июня и с 23 июня по 16 августа.

По данным следствия, в результате нападения боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года было убито 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 гражданских лиц. Кроме того, пострадал 131 сотрудник правоохранительных органов и силовых структур и 92 гражданских лица.

Пятеро из 57 подсудимых приговорены к пожизненному сроку заключения в колонии особого режима. Остальные 52 фигуранта дела получили от 4 лет и 10 месяцев лишения свободы до 23 лет. При этом двое подсудимых, осужденных на минимальные сроки - 4 года и 10 месяцев и 5 лет и два месяца - уже полностью отбыли наказание, находясь под стражей во время следствия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи