Медведев прибыл на Итуруп

Ранее власти Японии выразили протест против визита премьера на Курильские острова, которые они считают своей территорией

Медведев прибыл на Итуруп
Дмитрий Медведев во время визита на Дальний Восток
Фото: ТАСС, Дмитрий Астахов

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прибыл на Итуруп. Планируется, что в рамках поездки на остров глава правительства осмотрит аэропорт Итурупа, посетит рыбоперерабатывающий завод "Рейдово", порт Курильский в поселке Китовый, а также строящийся дом культуры и спорта в городе Курильск на острове.

На острове, как ожидается, пройдет и встреча главы правительства с участниками всероссийского молодежного образовательного форума "Итуруп".

Также в рамках поездки премьер-министра планируется беседа с исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области Олегом Кожемяко.

Правительство Японии еще в преддверии поездки Медведева на Курилы выразило протест российской стороне, заявив, что этот визит станет большой помехой в развитии политического диалога Японии и России.

В Москве в ответ заявили, что "российские официальные лица продолжат посещать Курильские острова, невзирая на позицию Японии по этому вопросу". "Позицию Токио на этот счет мы не учитываем и делать это в дальнейшем не намерены", - подчеркнул источник в российском дипведомстве.

Позже департамент информации и печати МИД РФ распространил заявление, в котором отмечалось, что притязания Токио на острова южной Курильской гряды безосновательны, а их тиражирование игнорирует итоги Второй мировой войны.

"Вынуждены констатировать, что, публично тиражируя свои безосновательные претензии на южные Курильские острова, японская сторона в очередной раз открыто демонстрирует пренебрежительное отношение к общепризнанным итогам Второй мировой войны. Подобные действия вызывают особое сожаление в канун важной для всего мирового сообщества даты - 70-летия ее окончания", - говорилось в комментарии МИД России.

Территориальный спор между Японией и Россией тянется со времени окончания Второй мировой войны, после которой все Курильские острова были включены в состав СССР. Япония оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряды Хабомаи. Позиция России состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет над ними сомнению не подлежит.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции