Медведев подписал постановление о границе РФ на шельфе Охотского моря

В результате площадь российского шельфа увеличилась более чем на 50 тыс. квадратных километров.

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил о подписании постановления правительства РФ, закрепляющего границу страны на континентальном шельфе Охотского моря. Об этом он заявил, отвечая на вопрос одного из участников Всероссийского молодежного образовательного форума "Итуруп".

"Хочу также вам сообщить: я подписал постановление, которое закрепляет российскую границу на континентальном шельфе Охотского моря. Что это означает? Это означает, что мы можем заниматься нашим шельфом, и как раз там огромный источник сырья, огромный источник энергии", - сказал он.

Медведев подчеркнул особую важность документа, который был принят после консультации комиссии ООН по границе континентального шельфа, согласован с соседними странами, включая Японию. В результате площадь шельфа РФ увеличилась более чем на 50 тыс. квадратных километров.

В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (подписана в Монтего-Бее 10 декабря 1982 года) прибрежные государства устанавливают границы континентального шельфа на основе рекомендаций Комиссии по границам континентального шельфа, а также путем передачи на хранение генеральному секретарю ООН скорректированных морских карт и другой информации, описывающей изменение границ шельфа. Установленные таким образом границы шельфа окончательны и обязательны для всех.

Россия подала свою заявку по континентальному шельфу в Охотском море в феврале 2013 года. Этому предшествовала многолетняя работа по подготовке всестороннего научного обоснования российской заявки. Проводились также продолжительные консультации с Японией.

Функции головного ведомства по доработке заявки выполняло Минприроды России. Оно координировало научные исследования и обработку полученных данных, отвечало за подготовку материалов заявки и её оформление. Важную роль в успешном прохождении заявки сыграли также дополнительные гидрографические работы, которые были проведены осенью 2013 года Минобороны России. МИД обеспечивал дипломатическое и международно-правовое сопровождение этих работ.

В 2014 году комиссия удовлетворила заявку России. В результате Россия приобрела права на участок шельфа (анклав) в центральной части Охотского моря площадью более 50 тыс. квадратных километров.

В связи с этим подписанным постановлением установлено, что морское дно и недра подводного района в центральной части Охотского моря за пределами 200 морских миль являются континентальным шельфом Российской Федерации.

Кроме того, предусмотрена корректировка и переиздание соответствующих навигационных морских карт, а также их передача на хранение генеральному секретарю ООН.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости