Медведев призвал не связывать желание дружить с Японией с вопросом о Курилах

Премьер попросил министров активизировать поездки на Дальний Восток, включая Курильские острова

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Тема Курильских островов никак не должна увязываться с отношениями между Россией и Японией, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Мы с Японией хотим дружить, Япония - наш сосед, мы хорошо относимся к Японии, но это никак не должно быть связано с Курильскими островами, которые являются частью РФ, входят в субъект РФ под названием Сахалинская область, и поэтому мы посещали, посещаем и будем посещать Курилы", - заявил он журналистам по итогам своей поездки на Дальний Восток.

Так Медведев ответил на просьбу "Интерфакса" прокомментировать реакцию японской стороны, которая спрогнозировала осложнением отношений с Россией после поездки главы правительства на Курилы.

Он добавил, что недавно обратился к членам правительства для того, чтобы они активнее посещали Дальний Восток.

"Теперь члены правительства будут мне регулярно докладывать о том, что они посещают ряд ключевых территорий на карте нашей страны, которые требуют повышенного внимания правительства РФ, - сказал премьер. - Это - Дальний Восток, включая Курилы, это - Калининградская область, это - (Северо-) Кавказский федеральный округ и, наконец, Крымский округ".

Завершая ответ на вопрос, Медведев заключил: "Так что напрасно наши коллеги расстраиваются. Так было и так будет".

В субботу глава МИД Японии Фумио Кисида вызвал в МИД посла России в Японии Евгения Афанасьева, чтобы вручить ему официальный протест в связи с визитом Медведева на один из Курильских островов - остров Итуруп.

Территориальный спор между Японией и Россией тянется со времени окончания Второй мировой войны, после которой все Курильские острова были включены в состав СССР. Однако Япония оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряды Хабомаи. Позиция России состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет над ними сомнению не подлежит.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции