Из тех, кто пришел

Суд сформировал коллегию присяжных по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Всего на отбор были приглашены две тысячи человек, однако в итоге выбирали из 50 кандидатов

Из тех, кто пришел
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Московский окружной военный суд сегодня, как и ожидалось, сформировал коллегию присяжных по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Как передает корреспондент "Интерфакса", из 50 кандидатов в коллегию было отобрано 12 основных и восемь запасных присяжных заседателей. Рассмотрение дела по существу назначено судом на 19 ноября. Завтра прокуроры огласят обвинительное заключение, после чего обвиняемые по делу выразят свою позицию относительно признания или непризнания своей вины.

Всего на отбор коллегии были приглашены 2 тысяч кандидатов, однако накануне, в ходе подготовительной части судебного заседания, судья сказал: "Много это или мало - завтра увидим. Если человек 60 придет, будет хорошо".

Накануне суд отказал в удовлетворении ходатайства гособвинения о рассмотрении дела в закрытом режиме. Прокуратура просила закрыть процесс, в связи с содержанием в материалах дела секретных документов. Между тем потерпевшая сторона - семья убитой журналистки, а также защита обвиняемых просила суд рассматривать дело в открытом режиме.

Суд согласился рассматривать дело в открытом режиме. При этом судья отметил, что если хоть один присяжный пожалуется давление, оказанное на него, то процесс будет тут же закрыт.

Между тем обвиняемые по делу - Сергей Хаджикурбанов и Ибрагим и Джабраил Махмудовы - заявили, что своей вины не признают. Отвечая на вопрос журналистов, кто мог совершить преступление, Махмудов сказал: "Мы не можем ответить на этот вопрос. Пускай следствие отвечает. Мы надеемся на гуманность, справедливость и объективность суда".

Кроме того, накануне в суде дети Политковской - Илья и Вера - подали иск к обвиняемым в ее убийстве о возмещении морального вреда в размере 10 млн рублей. При этом, адвокаты, представляющие интересы потерпевших сделали в суде заявление, указав, что "главным недостатком следствия является то, что расследованием не установлены лица - заказчики убийства, лица, осуществившие финансирование этого преступления".

Адвокат потерпевших Карина Москаленко сказала: "Рассмотрение дела без исполнителя, без заказчика может привести к негативным результатам". И добавила, что следственные органы могли продолжить следствие по делу, "а не направлять дело в суд, где отсутствуют главные фигуранты".

Как сообщил ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам - Хаджикурбанову, а также Д. и И. Махмудовым.

Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с С.Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных статьей 286 и статьей 163 УК РФ (Превышение должностных полномочий и вымогательство). В ходе следствия также была установлена непричастность ряда фигурантов к убийству Политковской, в связи с чем уголовное преследование в отношении этих лиц прекращено, отметил Маркин.

Между тем из уголовного дела об убийстве Политковской в отдельное производство было выделено дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и других лиц.

Обозреватель "Новой газеты" Политковская была застрелена на 7 октября 2006 г. в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи