Эксперты предрекли интригу на губернаторских выборах в Иркутской и Омской областях

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - После Единого дня голосования 13 сентября 2015 года более двух третей губернаторского корпуса в РФ будут составлять главы регионов, пришедшие к власти путем прямых выборов, отмечают в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО).

Как считают эксперты фонда, интрига на губернаторских выборах возможна в Иркутской и Омской областях, в остальных регионах лидер фактически определен.

"После 13 сентября уже 62 региона будут иметь глав, избранных в ходе прямых выборов", - отмечается в докладе "Региональные выборы 2015. Накануне федерального избирательного цикла".

"Следует, однако, иметь в виду, что в 2012-2014 годах на косвенных выборах (парламентами) были избраны новые главы Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, а также Крыма и Севастополя. В этому году депутаты изберут новых руководителей Северной Осетии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Соответственно, получится, что за эти годы главы субъектов Федерации обновили (или получили) мандат доверия в более чем трех четвертях субъектов Федерации - в 70 из 85", - отмечается в докладе.

Эксперты фонда, анализируя региональные кампании с 2012 года, пришли к выводу, что большинство из них проходили, или проходят, по референдумным сценариям, т.е. это выборы, где основная борьба идет за второе место.

Что касается выборов по конкурентному сценарию, то, как отмечают в фонде, речь идет о выборах, результат которых не предопределен. "Правда, в ходе кампании может выявиться фаворит, и если его превосходство становится безусловным, то конкурентный сценарий переформатируется в референдумный", - поясняют в ФоРГО.

При этом в ФоРГО отмечают, что такие кампании являются "выборами не в меньшей степени, чем конкурентные".

"Конкурентными были выборы в Брянской области (2012 г.), республике Саха (2014 г.), республике Алтай (2014 г.)", - отмечают авторы доклада.

По оценке ФоРГО, в Москве на последней стадии кампании 2013 года "явно обозначилась тенденция к переформатированию референдумного сценария в конкурентный, но "запас прочности", наработанный Сергеем Собяниным на старте кампании, позволил ему победить в первом туре", - считают в фонде.

По оценкам ФоРГО, "есть вероятность, что конкурентными в итоге окажутся текущие кампании в Иркутской и Омской областях".

Таким образом, почти 11% кампаний 2012-2015 годов по выборам губернаторов носили и носят в той или иной степени конкурентный характер, отмечают в фонде.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Националист Демушкин осужден на 2,5 года за экстремистские посты в соцсетиНационалист Демушкин осужден на 2,5 года за экстремистские посты в соцсети
По версии следствия, в 2014 года он разместил на своей странице в соцсети два экстремистских изображения для разжигания ненависти и враждыПодробнее
Почти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народомПочти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народом
Больше половины населения считает, что граждане, со своей стороны, соблюдают свои обязанности перед страной, но при этом 26% верят, что можно уклоняться от уплаты налоговПодробнее
Генпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений законаГенпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений закона
Причина, по словам Юрия Чайки, в чиновничьем беспределе и и халатностиПодробнее
Взорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детейВзорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детей
Находившиеся в компьютерном клубе взрослые, скорее всего, не успели забрать у школьников опасный предметПодробнее
Гранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослыйГранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослый
По данным властей, это был сын хозяина клуба, который забрал боеприпас у детейПодробнее
В Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенокВ Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенок
Инцидент произошел в компьютерном классе, пострадали и другие детиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи