Эксперты предрекли интригу на губернаторских выборах в Иркутской и Омской областях

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - После Единого дня голосования 13 сентября 2015 года более двух третей губернаторского корпуса в РФ будут составлять главы регионов, пришедшие к власти путем прямых выборов, отмечают в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО).

Как считают эксперты фонда, интрига на губернаторских выборах возможна в Иркутской и Омской областях, в остальных регионах лидер фактически определен.

"После 13 сентября уже 62 региона будут иметь глав, избранных в ходе прямых выборов", - отмечается в докладе "Региональные выборы 2015. Накануне федерального избирательного цикла".

"Следует, однако, иметь в виду, что в 2012-2014 годах на косвенных выборах (парламентами) были избраны новые главы Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, а также Крыма и Севастополя. В этому году депутаты изберут новых руководителей Северной Осетии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Соответственно, получится, что за эти годы главы субъектов Федерации обновили (или получили) мандат доверия в более чем трех четвертях субъектов Федерации - в 70 из 85", - отмечается в докладе.

Эксперты фонда, анализируя региональные кампании с 2012 года, пришли к выводу, что большинство из них проходили, или проходят, по референдумным сценариям, т.е. это выборы, где основная борьба идет за второе место.

Что касается выборов по конкурентному сценарию, то, как отмечают в фонде, речь идет о выборах, результат которых не предопределен. "Правда, в ходе кампании может выявиться фаворит, и если его превосходство становится безусловным, то конкурентный сценарий переформатируется в референдумный", - поясняют в ФоРГО.

При этом в ФоРГО отмечают, что такие кампании являются "выборами не в меньшей степени, чем конкурентные".

"Конкурентными были выборы в Брянской области (2012 г.), республике Саха (2014 г.), республике Алтай (2014 г.)", - отмечают авторы доклада.

По оценке ФоРГО, в Москве на последней стадии кампании 2013 года "явно обозначилась тенденция к переформатированию референдумного сценария в конкурентный, но "запас прочности", наработанный Сергеем Собяниным на старте кампании, позволил ему победить в первом туре", - считают в фонде.

По оценкам ФоРГО, "есть вероятность, что конкурентными в итоге окажутся текущие кампании в Иркутской и Омской областях".

Таким образом, почти 11% кампаний 2012-2015 годов по выборам губернаторов носили и носят в той или иной степени конкурентный характер, отмечают в фонде.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи