Власти РФ приготовились к сохранению нынешней ситуации на долгое время

По словам главы МИД Сергея Лаврова, переживаемый сейчас Россией период будет долгим, но власти не сидят в ожидании роста цен на нефть

Власти РФ приготовились к сохранению нынешней ситуации на долгое время
Глава МИД Сергей Лавров
Фото: Reuters

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Правительство исходит из того, что нынешний период, переживаемый Россией, будет долгим, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Я всегда говорю, что мы сейчас работаем исходя из того, что этот период будет очень долгим, и так оно и будет", - сказал Лавров, выступая на всероссийском молодежном форуме "Территория смыслов" на Клязьме.

"Я читаю много аналитики, которая сводится к тому, что будут кивать на Евросоюз, на США, на их козни, на их провокации, а сами будут ждать, когда нефть поднимется до каких-то величин, которые позволят, ничего не делая в экономике, более-менее безбедно существовать. Это - не позиция президента, не позиция правительства и не та позиция, которую МИД продвигает на международной арене", - сказал Лавров.

Комментируя ситуацию с внешним давлением на Россию, глава МИД выразил недоумение в связи с заверениями западных партнеров в том, что санкционное давление на РФ будет снято после урегулирования украинского кризиса.

"Когда мне мои коллеги, в том числе в США, говорят, что, как только разрешится украинский кризис, но, естественно, на условиях, которые они считают правильными и которые мало что общего имеют с минскими соглашениями, так тут же санкции в мгновение ока исчезнут, я смотрю на них, честно говоря, сочувственно. Либо они мне врут в лицо, либо они ничего не понимают в политике своего собственного руководства", - сказал Лавров.

Он напомнил о поправке Джексона-Вэника, которая "действовала до периода нашего вступления в ВТО". "Если бы не вступление в ВТО, американцы так бы эту поправку и не отменили. А сохраняли они в силе эту поправку под самыми разными предлогами, вплоть до пожеланий отдельных сенаторов увеличить закупки окорочков из какого-то американского штата", - сказал российский министр.

В связи с этим министр подчеркнул, что "мы не должны закрываться ни в коем случае от всего мира, но, видя, как поступают наши партнеры на Западе, мы должны делать все, чтобы не зависеть от них в ситуациях, когда они почему-то могут решить нас, извините за выражение, наказывать".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи