Потерпевший по делу о пытках в ОП "Дальний" отсудил 150 тыс. рублей

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Вахитовский суд Казани взыскал с МВД России компенсацию в 150 тысяч рублей в пользу еще одного потерпевшего по делу о пытках в ОП "Дальний".

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы истца, сообщил в понедельник "Интерфаксу", что это уже третий подобный судебный процесс с положительным решением.

"Ранее двое пострадавших от пыток в этом отделе полиции отсудили 80 и 150 тысяч рублей. Но решения обжалованы в Верховный суд Татарстана в связи с тем, что присужденные суммы не соответствуют нравственным страданиям, перенесенным пострадавшими. И на это решение суда также будет подана апелляция", - сказал собеседник, уточнив, что потерпевший просил взыскать с государства 1 млн рублей.

Всего, по данным казанских правозащитников, потерпевшими по делу о пытках в отделе полиции "Дальний" являются 14 человек. Интересы четырех представляет Казанский правозащитный центр.

Казанский ОП "Дальний" стал известен в марте 2012 года, когда там до смерти замучили задержанного по подозрению в краже мобильного телефона Сергея Назарова, применяя в качестве орудия пытки бутылку из-под шампанского. Позже вскрылся ряд других случаев полицейского произвола. Из показаний потерпевших стало известно как минимум еще о трех случаях выбивания показаний с помощью бутылок.

В феврале 2015 года Верховный суд Татарстана утвердил обвинительный приговор в отношении восьми сотрудников этого отдела полиции. Согласно ему, бывший замначальника угрозыска ОП "Дальний" Алмаз Василов проведет в колонии строгого режима 13 лет и 11 месяцев. Его бывший начальник Айнур Рахматуллин получил наказание в виде семи лет и двух месяцев лишения свободы в колонии общего режима, бывший заместитель начальника отдела полиции "Дальний" по оперативной работе Фаиль Сабирзянов - 10 лет колонии строгого режима.

Бывшие оперативники Рамиль Ахметзянов и Александр Фадеев получили девять лет и один месяц колонии строгого режима и один год и восемь месяцев колонии-поселения соответственно. Экс-оперуполномоченный Денис Васильев наказан тремя годами и девятью месяцами колонии общего режима, бывший оперативник Ильнар Ибатуллин - девятью годами и четырьмя месяцами колонии строгого режима; экс-оперуполномоченный Амир Шарафуллин - пятью годами и восемью месяцами колонии общего режима.

Еще двое экс-полицейских "Дальнего", признавших свою вину, были осуждены на 2 и 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении, дело еще одного - бывшего начальника ОП "Дальний" Ильгиза Ахметзянова - было приостановлено ввиду его болезни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости