Две трети россиян высказались за присутствие военных в органах власти

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Отношение жителей РФ к военным во власти за 25 лет не изменилось: как и прежде, две трети респондентов (67%) воспринимают их работу во властных структурах положительно, сообщает ВЦИОМ.

Доля тех, кто относится к этому негативно, составляет сейчас 9% против 13% в 1990 году. Не смогли дать определенный ответ 24% участников опроса, проведенного 15-16 августа среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионов РФ.

При этом с годами россияне укрепились во мнении, что переход всей власти в государстве к военным недопустим, отмечают социологи.

Так, в 1990 году против того, чтобы армия взяла события в стране под свой контроль, высказывались 59% респондентов (из них 31% говорил, что "этого надо стараться избежать", 28% - "нельзя допустить ни в коем случае"). Сейчас этот показатель вырос до 67% (в том числе 30% и 37% соответственно).

За то, чтобы армия как можно скорее взяла власть выступают лишь 6% (в 1990 году - 7%). Еще 17% сказали, что сейчас в этом нет необходимости, но "может понадобиться в перспективе" (в 1990 году - 11%).

Между тем, о роли Вооруженных сил в обществе сегодня россияне высказываются иначе, чем во времена перестройки. Около половины опрошенных (46%) считают необходимым сохранить влияние армии на нынешнем уровне (в 1990 году - 23%). Также с 25% до 40% стало больше тех, кто выступает за усиление ее роли. Заметно реже сегодня высказываются за уменьшение влияния армии на жизнь общества - 5% против 27% в 1990 году.

В наши дни взять армейскую структуру и порядок за образец для построения всего общества готовы 39% россиян (25% в 1990 году). Не считают, что устройство армии должно лечь в основу построения социума, 40% респондентов (47% в 1990 году). Затруднился ответить 21% опрошенных.

По словам руководителя управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степана Львова, за прошедшие четверть века отношение к армии как социальному институту стало более взвешенным - без фрондирующего пацифизма, но и без излишних милитаристских устремлений.

"Сегодня перед армией открывается большое "окно возможностей" - в отличие от прошлых лет и десятилетий, когда она выступала в качестве просителя и источника социальных проблем, она теперь обладает качествами полноценного социального субъекта и института. То есть может ставить вопрос иначе - что армия может сделать для общества, чтобы оно стало лучше и сильнее?" - сказал Львов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи