Две трети россиян высказались за присутствие военных в органах власти

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Отношение жителей РФ к военным во власти за 25 лет не изменилось: как и прежде, две трети респондентов (67%) воспринимают их работу во властных структурах положительно, сообщает ВЦИОМ.

Доля тех, кто относится к этому негативно, составляет сейчас 9% против 13% в 1990 году. Не смогли дать определенный ответ 24% участников опроса, проведенного 15-16 августа среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионов РФ.

При этом с годами россияне укрепились во мнении, что переход всей власти в государстве к военным недопустим, отмечают социологи.

Так, в 1990 году против того, чтобы армия взяла события в стране под свой контроль, высказывались 59% респондентов (из них 31% говорил, что "этого надо стараться избежать", 28% - "нельзя допустить ни в коем случае"). Сейчас этот показатель вырос до 67% (в том числе 30% и 37% соответственно).

За то, чтобы армия как можно скорее взяла власть выступают лишь 6% (в 1990 году - 7%). Еще 17% сказали, что сейчас в этом нет необходимости, но "может понадобиться в перспективе" (в 1990 году - 11%).

Между тем, о роли Вооруженных сил в обществе сегодня россияне высказываются иначе, чем во времена перестройки. Около половины опрошенных (46%) считают необходимым сохранить влияние армии на нынешнем уровне (в 1990 году - 23%). Также с 25% до 40% стало больше тех, кто выступает за усиление ее роли. Заметно реже сегодня высказываются за уменьшение влияния армии на жизнь общества - 5% против 27% в 1990 году.

В наши дни взять армейскую структуру и порядок за образец для построения всего общества готовы 39% россиян (25% в 1990 году). Не считают, что устройство армии должно лечь в основу построения социума, 40% респондентов (47% в 1990 году). Затруднился ответить 21% опрошенных.

По словам руководителя управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степана Львова, за прошедшие четверть века отношение к армии как социальному институту стало более взвешенным - без фрондирующего пацифизма, но и без излишних милитаристских устремлений.

"Сегодня перед армией открывается большое "окно возможностей" - в отличие от прошлых лет и десятилетий, когда она выступала в качестве просителя и источника социальных проблем, она теперь обладает качествами полноценного социального субъекта и института. То есть может ставить вопрос иначе - что армия может сделать для общества, чтобы оно стало лучше и сильнее?" - сказал Львов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции