Россияне обнаружили патриархальные представления о роли мужчин и женщин

По мнению большинства опрошенных, главным для мужчин до 30 лет является карьера, для женщин - семья и дети

Россияне обнаружили патриархальные представления о роли мужчин и женщин
Фото: FogStock/ТАСС

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - В российском обществе по-прежнему доминируют патриархальные представления о роли мужчин и женщин, выяснили социологи "Левада-Центра" по итогам исследования гендерных установок россиян в отношении 30-летних, а также бездетных людей.

Так, в ходе опроса, проведенного 7-10 августа среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ, у респондентов спросили, что, по их мнению, до 30 лет должны сделать современный мужчина и современная женщина.

Самыми важными достижениями 30-летнего мужчины россияне считают: получение образования (65%), вступление в брак (56%), службу в армии (55%), карьеру (52%) или открытие своего бизнеса (20%), приобретение собственного жилья (46%) и автомобиля (30%), рождение детей (40%). Не менее необходимым для молодых людей респонденты считают путешествовать по стране/миру (17%) и влюбиться (26%).

Современная женщина до 30 лет, по мнению респондентов, должна успеть вступить в брак (77%), завести детей (75%), получить образование (60%), научиться готовить (52%), влюбиться (32%), сделать карьеру (19%), попутешествовать по стране/миру (18%), приобрести собственное жилье (14%).

К представительницам слабого пола, которые сознательно отказываются иметь детей, 44% россиян относятся с осуждением (41% мужчин и 45% женщин). Трети опрошенных (30%) это безразлично (34% мужчин и 26% женщин). С пониманием к бездетным женщинам относятся 17% россиян (15% мужчин и 20% женщин), с одобрением - 2% (по 2% среди и мужчин, и женщин).

Те, кто осуждают бездетных женщин, аргументировали свою позицию тем, что "рождение детей - основное предназначение женщины" (61%), а также считают отказ от детей - эгоизмом, "эти женщины живут в свое удовольствие" (30%). Кроме того, они полагают, что без детей "женщины "превращаются" в мужчин, и выбирают карьеру вместо детей" (21%) и упирают на то, что "российская нация вымирает - женщина должна выполнить свой общественный долг" (12%).

Между тем, к восстановлению налога на бездетность для мужчин (в возрасте 18 лет и старше) и для замужних женщин большинство россиян (71%) относятся отрицательно. Одобряет эту идею каждый пятый (21%).

Отвечая на вопрос, сколько всего детей, включая тех, которые уже есть, они хотели бы иметь при условии наличия всего необходимого, 49% россиян сказали, что двух, 23% - трех, 10% - одного, 6% - четырех, 3% - пять и более, а 5% - ни одного.

В представлении 44% россиян, женщина, родив детей, должна оставить работу и воспитывать детей до трехлетнего возраста, а потом вернуться на работу (в 1996 году так думали 32%). Каждый пятый считает, что женщине следует заниматься детьми до школы и уже потом выйти на работу (20% сейчас и 24% в 1996 году).

Еще 17% россиян (12% - в 1996 году) полагают, что женщина, родив детей, должна постараться работу не бросать. Каждый десятый, наоборот, считает, что с появлением детей женщине нужно совсем оставить работу и посвятить себя семье (10% сейчас и 18% в 1996 году).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Присяжные 22 июня удалятся для вынесения вердикта по делу об убийстве НемцоваПрисяжные 22 июня удалятся для вынесения вердикта по делу об убийстве Немцова
Представители дочери убитого политика полагают, что следствию не удалось доказать причастность к преступлению одного из обвиняемыхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи