Россияне обнаружили патриархальные представления о роли мужчин и женщин

По мнению большинства опрошенных, главным для мужчин до 30 лет является карьера, для женщин - семья и дети

Россияне обнаружили патриархальные представления о роли мужчин и женщин
Фото: FogStock/ТАСС

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - В российском обществе по-прежнему доминируют патриархальные представления о роли мужчин и женщин, выяснили социологи "Левада-Центра" по итогам исследования гендерных установок россиян в отношении 30-летних, а также бездетных людей.

Так, в ходе опроса, проведенного 7-10 августа среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ, у респондентов спросили, что, по их мнению, до 30 лет должны сделать современный мужчина и современная женщина.

Самыми важными достижениями 30-летнего мужчины россияне считают: получение образования (65%), вступление в брак (56%), службу в армии (55%), карьеру (52%) или открытие своего бизнеса (20%), приобретение собственного жилья (46%) и автомобиля (30%), рождение детей (40%). Не менее необходимым для молодых людей респонденты считают путешествовать по стране/миру (17%) и влюбиться (26%).

Современная женщина до 30 лет, по мнению респондентов, должна успеть вступить в брак (77%), завести детей (75%), получить образование (60%), научиться готовить (52%), влюбиться (32%), сделать карьеру (19%), попутешествовать по стране/миру (18%), приобрести собственное жилье (14%).

К представительницам слабого пола, которые сознательно отказываются иметь детей, 44% россиян относятся с осуждением (41% мужчин и 45% женщин). Трети опрошенных (30%) это безразлично (34% мужчин и 26% женщин). С пониманием к бездетным женщинам относятся 17% россиян (15% мужчин и 20% женщин), с одобрением - 2% (по 2% среди и мужчин, и женщин).

Те, кто осуждают бездетных женщин, аргументировали свою позицию тем, что "рождение детей - основное предназначение женщины" (61%), а также считают отказ от детей - эгоизмом, "эти женщины живут в свое удовольствие" (30%). Кроме того, они полагают, что без детей "женщины "превращаются" в мужчин, и выбирают карьеру вместо детей" (21%) и упирают на то, что "российская нация вымирает - женщина должна выполнить свой общественный долг" (12%).

Между тем, к восстановлению налога на бездетность для мужчин (в возрасте 18 лет и старше) и для замужних женщин большинство россиян (71%) относятся отрицательно. Одобряет эту идею каждый пятый (21%).

Отвечая на вопрос, сколько всего детей, включая тех, которые уже есть, они хотели бы иметь при условии наличия всего необходимого, 49% россиян сказали, что двух, 23% - трех, 10% - одного, 6% - четырех, 3% - пять и более, а 5% - ни одного.

В представлении 44% россиян, женщина, родив детей, должна оставить работу и воспитывать детей до трехлетнего возраста, а потом вернуться на работу (в 1996 году так думали 32%). Каждый пятый считает, что женщине следует заниматься детьми до школы и уже потом выйти на работу (20% сейчас и 24% в 1996 году).

Еще 17% россиян (12% - в 1996 году) полагают, что женщина, родив детей, должна постараться работу не бросать. Каждый десятый, наоборот, считает, что с появлением детей женщине нужно совсем оставить работу и посвятить себя семье (10% сейчас и 18% в 1996 году).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в СирииМИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии
Пострадавшим помогли вернуться в РоссиюПодробнее
Верховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материаловВерховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материалов
В результате в России могут перестать лишать свободы за такие репостыПодробнее
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайн
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Короткая программаонлайнподробнее
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал  ИталияНорвегияСШАподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал