Дело членов УНА-УНСО об убийствах в Чечне направлено в суд

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - СКР завершил расследование в отношении участников националистической организации "Украинская народная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), которые обвиняются в убийствах и других тяжких преступлениях, совершенных в Чечне в начале 90-х..

О завершении расследования дела граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха "Интерфаксу" сообищл официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, они обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, а также в аналогичных покушениях на убийство.

Маркин сообщил, что "в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка "УНА-УНСО", придерживающаяся националистической идеологии, в числе целей и задач которй было оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан РФ русской национальности".

"Разделяя указанные цели и задачи, в указанное время на территории Украины в ее состав вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица", - добавил Маркин.

По его словам, "в связи с созданием на территории Чечни в период с 1991 года устойчивых вооруженных групп с целью ее насильственного отторжения от России и образования на ее территории независимого Исламского государства началом боевых действий по восстановлению конституционного порядка в Чечне, в декабре 1994 года, находясь на территории Украины, Карпюк , Музычко и другие лица приняли активное участие в организации устойчивых вооруженных групп, состоящих из наиболее радикально настроенных членов "УНА-УНСО", для их последующего участия в вооруженном конфликте на территории России на стороне самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия".

В это же время Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и другими лицами из числа руководителей и членов "УНА-УНСО" приехал с Украины в Чечею, чтобы в составе вооруженной группы "УНА-УНСО" и совместно с членами банд, возглавляемых Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым и другими, совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих Вооруженных сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов.

Так, выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Музычко возглавили банду под названием "Викинг", в которую также вошли участники "УНА-УНСО" Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие.

"В период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных сил РФ на территории президентского дворца, площади "Минутка" и железнодорожного вокзала города Грозного, в ходе которых лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее чем 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести", - рассказал Маркин .

Он подчеркнул, что уголовное дело в отношении Карпюка и Клыха с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ранее в отношении участника банды "Викинг" - гражданина Украины Александра Малофеева дело было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве и направлено в суд для рассмотрения по существу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Расстрелявшего прихожан церкви в Кизляре назвали ваххабитомРасстрелявшего прихожан церкви в Кизляре назвали ваххабитом
Патриарх Кирилл назвал произошедшее провокацией с целью вызвать противостояние между православными и мусульманамиПодробнее
Убивший четырех женщин в Кизляре стрелок оказался 22-летним местным жителемУбивший четырех женщин в Кизляре стрелок оказался 22-летним местным жителем
Он стрелял по толпе из охотничьего ружьяПодробнее
Неизвестный расстрелял толпу людей во время Масленицы в ДагестанеНеизвестный расстрелял толпу людей во время Масленицы в Дагестане
В результате погибли четыре человека, еще четверо получили раненияПодробнее
МЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в ПодмосковьеМЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в Подмосковье
На месте катастрофы было обнаружено более 4,7 тыс. обломков самолетаПодробнее
МИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акцииМИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акции
Постпред России при ОБСЕ призвал Запад отреагировать на действия радикаловПодробнее
В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"
Из-за сбоя перезагрузилось сетевое оборудование, после чего пришлось восстанавливать сервисы в рабочий режимПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал