Дело членов УНА-УНСО об убийствах в Чечне направлено в суд

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - СКР завершил расследование в отношении участников националистической организации "Украинская народная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), которые обвиняются в убийствах и других тяжких преступлениях, совершенных в Чечне в начале 90-х..

О завершении расследования дела граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха "Интерфаксу" сообищл официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, они обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, а также в аналогичных покушениях на убийство.

Маркин сообщил, что "в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка "УНА-УНСО", придерживающаяся националистической идеологии, в числе целей и задач которй было оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан РФ русской национальности".

"Разделяя указанные цели и задачи, в указанное время на территории Украины в ее состав вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица", - добавил Маркин.

По его словам, "в связи с созданием на территории Чечни в период с 1991 года устойчивых вооруженных групп с целью ее насильственного отторжения от России и образования на ее территории независимого Исламского государства началом боевых действий по восстановлению конституционного порядка в Чечне, в декабре 1994 года, находясь на территории Украины, Карпюк , Музычко и другие лица приняли активное участие в организации устойчивых вооруженных групп, состоящих из наиболее радикально настроенных членов "УНА-УНСО", для их последующего участия в вооруженном конфликте на территории России на стороне самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия".

В это же время Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и другими лицами из числа руководителей и членов "УНА-УНСО" приехал с Украины в Чечею, чтобы в составе вооруженной группы "УНА-УНСО" и совместно с членами банд, возглавляемых Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым и другими, совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих Вооруженных сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов.

Так, выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Музычко возглавили банду под названием "Викинг", в которую также вошли участники "УНА-УНСО" Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие.

"В период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных сил РФ на территории президентского дворца, площади "Минутка" и железнодорожного вокзала города Грозного, в ходе которых лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее чем 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести", - рассказал Маркин .

Он подчеркнул, что уголовное дело в отношении Карпюка и Клыха с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ранее в отношении участника банды "Викинг" - гражданина Украины Александра Малофеева дело было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве и направлено в суд для рассмотрения по существу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции