Дело членов УНА-УНСО об убийствах в Чечне направлено в суд

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - СКР завершил расследование в отношении участников националистической организации "Украинская народная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), которые обвиняются в убийствах и других тяжких преступлениях, совершенных в Чечне в начале 90-х..

О завершении расследования дела граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха "Интерфаксу" сообищл официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, они обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, а также в аналогичных покушениях на убийство.

Маркин сообщил, что "в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка "УНА-УНСО", придерживающаяся националистической идеологии, в числе целей и задач которй было оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан РФ русской национальности".

"Разделяя указанные цели и задачи, в указанное время на территории Украины в ее состав вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица", - добавил Маркин.

По его словам, "в связи с созданием на территории Чечни в период с 1991 года устойчивых вооруженных групп с целью ее насильственного отторжения от России и образования на ее территории независимого Исламского государства началом боевых действий по восстановлению конституционного порядка в Чечне, в декабре 1994 года, находясь на территории Украины, Карпюк , Музычко и другие лица приняли активное участие в организации устойчивых вооруженных групп, состоящих из наиболее радикально настроенных членов "УНА-УНСО", для их последующего участия в вооруженном конфликте на территории России на стороне самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия".

В это же время Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и другими лицами из числа руководителей и членов "УНА-УНСО" приехал с Украины в Чечею, чтобы в составе вооруженной группы "УНА-УНСО" и совместно с членами банд, возглавляемых Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым и другими, совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих Вооруженных сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов.

Так, выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Музычко возглавили банду под названием "Викинг", в которую также вошли участники "УНА-УНСО" Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие.

"В период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных сил РФ на территории президентского дворца, площади "Минутка" и железнодорожного вокзала города Грозного, в ходе которых лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее чем 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести", - рассказал Маркин .

Он подчеркнул, что уголовное дело в отношении Карпюка и Клыха с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ранее в отношении участника банды "Викинг" - гражданина Украины Александра Малофеева дело было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве и направлено в суд для рассмотрения по существу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости