"Севералмаз" обнаружил подмену переданных Гохрану на сортировку камней

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - В Федеральном казенном учреждении по формированию Госфонда драгметаллов и камней (Гохран), которое занимается обязательной сортировкой алмазного сырья, обнаружилась подмена дорогостоящих алмазов на более дешевые и исчезновение наиболее дорогих камней, сообщает в четверг газета "Коммерсант".

По словам одного из источников издания, архангельское ОАО "Севералмаз" заявило, что после сортировки переданных в Гохран алмазов общим весом более 150 тыс. карат компании вернули более дешевые камни.

По словам другого источника, общий вес возвращенной партии драгоценных камней практически не изменился, однако вес алмазов в группах +10,8 (особо крупные алмазы массой более 10,8 карата) и +1,8 значительно уменьшился.

"Сравнение возвращенной из Гохрана партии с данными покристальной паспортизации выявило отсутствие четырех камней минимальной страховой стоимостью $500 тыс. Камни такого размера по закону продаются только на аукционах, их рыночная стоимость может отличаться от страховой в десятки раз",- отметил он, добавив, что один из пропавших алмазов весил более 23 карат.

Как информирует "Коммерсант", "Севералмаз" уже обратился за разъяснениями в Гохран и Минфин, которому подведомственно это предприятие. Если информация о подмене и пропаже камней подтвердится, материалы отправят в правоохранительные органы.

По мнению Сергея Горяинова из Rough & Polished, возбуждение подобного уголовного дела "станет беспрецедентным ударом по репутации Гохрана". "Система госконтроля за оборотом алмазного сырья в России до сих пор считалась эталонной в мире, поскольку она позволяет отследить путь практически любого камня от добычи до его реализации", - пояснил он.

При этом в Гохране "Коммерсанта" заверили, что "это обычный рабочий процесс между двумя хозяйствующими субъектами", а в Минфине отказались комментировать ситуацию. Представители "Севералмаза" вчера были недоступны для комментариев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи