"Севералмаз" обнаружил подмену переданных Гохрану на сортировку камней

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - В Федеральном казенном учреждении по формированию Госфонда драгметаллов и камней (Гохран), которое занимается обязательной сортировкой алмазного сырья, обнаружилась подмена дорогостоящих алмазов на более дешевые и исчезновение наиболее дорогих камней, сообщает в четверг газета "Коммерсант".

По словам одного из источников издания, архангельское ОАО "Севералмаз" заявило, что после сортировки переданных в Гохран алмазов общим весом более 150 тыс. карат компании вернули более дешевые камни.

По словам другого источника, общий вес возвращенной партии драгоценных камней практически не изменился, однако вес алмазов в группах +10,8 (особо крупные алмазы массой более 10,8 карата) и +1,8 значительно уменьшился.

"Сравнение возвращенной из Гохрана партии с данными покристальной паспортизации выявило отсутствие четырех камней минимальной страховой стоимостью $500 тыс. Камни такого размера по закону продаются только на аукционах, их рыночная стоимость может отличаться от страховой в десятки раз",- отметил он, добавив, что один из пропавших алмазов весил более 23 карат.

Как информирует "Коммерсант", "Севералмаз" уже обратился за разъяснениями в Гохран и Минфин, которому подведомственно это предприятие. Если информация о подмене и пропаже камней подтвердится, материалы отправят в правоохранительные органы.

По мнению Сергея Горяинова из Rough & Polished, возбуждение подобного уголовного дела "станет беспрецедентным ударом по репутации Гохрана". "Система госконтроля за оборотом алмазного сырья в России до сих пор считалась эталонной в мире, поскольку она позволяет отследить путь практически любого камня от добычи до его реализации", - пояснил он.

При этом в Гохране "Коммерсанта" заверили, что "это обычный рабочий процесс между двумя хозяйствующими субъектами", а в Минфине отказались комментировать ситуацию. Представители "Севералмаза" вчера были недоступны для комментариев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи