"Севералмаз" обнаружил подмену переданных Гохрану на сортировку камней

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - В Федеральном казенном учреждении по формированию Госфонда драгметаллов и камней (Гохран), которое занимается обязательной сортировкой алмазного сырья, обнаружилась подмена дорогостоящих алмазов на более дешевые и исчезновение наиболее дорогих камней, сообщает в четверг газета "Коммерсант".

По словам одного из источников издания, архангельское ОАО "Севералмаз" заявило, что после сортировки переданных в Гохран алмазов общим весом более 150 тыс. карат компании вернули более дешевые камни.

По словам другого источника, общий вес возвращенной партии драгоценных камней практически не изменился, однако вес алмазов в группах +10,8 (особо крупные алмазы массой более 10,8 карата) и +1,8 значительно уменьшился.

"Сравнение возвращенной из Гохрана партии с данными покристальной паспортизации выявило отсутствие четырех камней минимальной страховой стоимостью $500 тыс. Камни такого размера по закону продаются только на аукционах, их рыночная стоимость может отличаться от страховой в десятки раз",- отметил он, добавив, что один из пропавших алмазов весил более 23 карат.

Как информирует "Коммерсант", "Севералмаз" уже обратился за разъяснениями в Гохран и Минфин, которому подведомственно это предприятие. Если информация о подмене и пропаже камней подтвердится, материалы отправят в правоохранительные органы.

По мнению Сергея Горяинова из Rough & Polished, возбуждение подобного уголовного дела "станет беспрецедентным ударом по репутации Гохрана". "Система госконтроля за оборотом алмазного сырья в России до сих пор считалась эталонной в мире, поскольку она позволяет отследить путь практически любого камня от добычи до его реализации", - пояснил он.

При этом в Гохране "Коммерсанта" заверили, что "это обычный рабочий процесс между двумя хозяйствующими субъектами", а в Минфине отказались комментировать ситуацию. Представители "Севералмаза" вчера были недоступны для комментариев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости