Завод по уничтожению химоружия под Пензой будет перепрофилирован

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Завод по уничтожению химического оружия в поселке Леонидовка Пензенской области будет перепрофилирован в промышленную производственную площадку мирного назначения, сообщает пресс-служба регионального правительства в четверг.

На 22 сентября намечена торжественная церемония, посвященная окончанию работ по уничтожению химоружия в Пензенской области. Об этом было заявлено в ходе встречи врио губернатора Ивана Белозерцева с начальником Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия Валерием Капашиным.

"Федеральное управление уничтожило химическое оружие, далее будет проведена дегазация и санация оборудования и производственных корпусов. В перспективе на объекте можно организовывать любое производство, ничего не опасаясь. Уже есть конкретные предложения по использованию мощностей в Леонидовке", - приводит пресс-служба слова Капашина.

По его словам, в состояние полной безопасности объект УХО будет приведен в течение 5 лет. В настоящее время осуществляется планомерная подготовка объекта к завершению деятельности.

"Конечным продуктом ликвидационных мероприятий являются прошедшие термообезвреживание черные и цветные металлы, которые могут быть использованы в качестве вторсырья для дальнейшей переработки на металлургических предприятиях, а зола от сжигания отходов и негорючие материалы подлежат захоронению на проектируемом полигоне промышленных отходов", - отмечается в пресс-релизе.

Глава региона, в свою очередь поблагодарил коллектив объекта "за слаженную работу, которая была максимальна прозрачна и понятна для общественности".

"Главное, что соблюдены все необходимые нормы безопасности", - подчеркнул Белозерцев.

Пресс-служба отмечает, что по данным экологического мониторинга, фактов несоблюдения природоохранных нормативов на объекте не выявлено: замеры природного фона дали отрицательные результаты на наличие отравляющих веществ или продуктов их полураспада в воздухе, воде и почве.

По информации пресс-службы, воинская часть на станции Леонидовка под Пензой с 1965 года являлась центральной авиационной базой ракетного вооружения и боеприпасов ВВС, где хранились зарин, зоман и Vx. Сегодня на объекте уничтожено 6885 тонн боевых отравляющих веществ или более 17% от запасов химического оружия в России.

Ранее генерал-полковник Капашин сообщал "Интерфаксу", что по состоянию на 13 июля Россия уничтожила 35,972 тысячи тонн из 39,967 имевшихся запасов боевых отравляющих веществ, пройдя тем самым 90-процентный рубеж.

По его словам, полностью ликвидированы запасы химического оружия на объектах "Горный" в Саратовской области и "Камбарка" в Удмуртии. В 2015 году будет завершено уничтожение химического оружия на четырех объектах: "Леонидовка", "Марадыковский", "Почеп" и "Щучье". На объекте "Кизнер" уничтожение химического оружия продлится после 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи