Медведев заявил о невозможности полного отказа от импортной медтехники

По словам премьера, это может повлечь серьезные последствия

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Полный отказ от импортной медицинской техники может повлечь серьезные последствия, правительство РФ должно иметь стопроцентную уверенность в качестве отечественных аналогов, все решения по импортозамещению техники необходимо обсуждать с медицинским сообществом, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с активом политической партии "Единая Россия" в Рязани.

Медведев подчеркнул, что отказ от закупок промышленной техники и медицинской - разные вещи. "Другое дело, когда отказаться от медицинской техники придется. Это может повлечь просто очень тяжелые последствия", - заявил он.

"Мне докладывали этот документ изменения постановления правительства об ограничении ввоза отдельных видов медицинской техники. Я его пока "завернул" ровно потому, что у нас должна быть стопроцентная уверенность, что если мы закрываем позицию, например, ИВЛ (искусственная вентиляция легких – ИФ.), то тогда наши точно не хуже и, самое главное, их можно будет купить и поставить. И то же самое по другим позициям. Лучше идти чуть медленнее, заниматься импортозамещением, но быть уверенными, что все наши больницы, все наши поликлиники оснащены нормальным работоспособным оборудованием", - сказал Медведев, отметив, что данная тема вызвала большой резонанс, поэтому правительство тщательно анализирует данную проблему.

"Поэтому мы все это еще взвешиваем для того, чтобы окончательно определиться, на что вводить запрет, а на что - не вводить. Поэтому здесь не нужно волноваться, не нужно дергаться, поэтому, естественно, если мы какие-то решения будем принимать, то мы их обязательно сто раз обсудим, прежде всего, с основным потребителем, а это в данном случае медицинское сообщество", - сказал глава правительства.

Отвечая на вопрос об ограничении доступа к госзаказу медицинских изделий, Медведев задал своему оппоненту встречный вопрос, спросив его мнение. "Вы же все-таки врач. Вы же эту ситуацию чувствуете лучше, чем отдельные чиновники в правительстве, да и где угодно", - спросил Медведев.

При этом глава правительства РФ отметил, что он многократно посещал российские производства, собирал совещания по российской медицинской технике и видит в этом направлении за последние 10 лет большой прогресс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи