Памфилова усомнилась в законности спецкамер с мягкими стенами в СИЗО

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой оценить законность специальных камер для буйных подследственных в СИЗО.

"Уполномоченный считает необходимым обратиться к генеральному прокурору Российской Федерации с просьбой поручить провести прокурорскую проверку законности наличия такого рода помещений и обоснованности содержания в них подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", - говорится в заявлении Памфиловой, размещенном на официальном сайте уполномоченного.

По мнению Памфиловой, наличие в следственных изоляторах спецкамер с мягкими стенами не предусмотрено федеральными законами, а аналогичная камера в СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области, где в ходе пожара пострадали девять человек и погибли четверо 29 августа, была создана на основании инструкции Минюста под грифом "для служебного пользования".

"Насколько известно уполномоченному, данная инструкция имеет гриф ограничительного доступа "для служебного пользования". В этом случае имеет место нарушение положений Конституции РФ", - говорится в заявлении.

Уполномоченный пояснила, что согласно Основному закону, недопустимо применять любые нормативные акты, затрагивающие права и свободы человека, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Памфилова в связи с этим обратилась также к главе Минюста с просьбой "поручить провести ревизию ведомственных нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность УИС (уголовно-исполнительной системы - ИФ), на предмет их соответствия федеральным законам и Конституции Российской федерации".

Пожар в карцере ульяновского СИЗО произошел 29 августа. В огне погибли четверо заключенных - трое осужденных и один подследственный. Еще девять человек пострадали, среди них пятеро заключенных, трое сотрудников ФСИН - младший инспектор, оперуполномоченный и дежурный, который непосредственно осуществлял вывод заключенных из камер, и сотрудник МЧС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Режиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-ДонуРежиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-Дону
Соответствующее решение принял Мосгорсуд, который в среду рассматривает жалобы на продление ареста фигурантам дела "Седьмой Студии"Подробнее
Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"
Леониду Меламеду не стали продлевать домашний арест, так что вскоре он будет освобожденПодробнее
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Собчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампанииСобчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампании
Кандидат в президенты раскрыла имена тех, кто согласился быть названнымПодробнее
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
МИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в СирииМИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии
Пострадавшим помогли вернуться в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее