Памфилова усомнилась в законности спецкамер с мягкими стенами в СИЗО

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой оценить законность специальных камер для буйных подследственных в СИЗО.

"Уполномоченный считает необходимым обратиться к генеральному прокурору Российской Федерации с просьбой поручить провести прокурорскую проверку законности наличия такого рода помещений и обоснованности содержания в них подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", - говорится в заявлении Памфиловой, размещенном на официальном сайте уполномоченного.

По мнению Памфиловой, наличие в следственных изоляторах спецкамер с мягкими стенами не предусмотрено федеральными законами, а аналогичная камера в СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области, где в ходе пожара пострадали девять человек и погибли четверо 29 августа, была создана на основании инструкции Минюста под грифом "для служебного пользования".

"Насколько известно уполномоченному, данная инструкция имеет гриф ограничительного доступа "для служебного пользования". В этом случае имеет место нарушение положений Конституции РФ", - говорится в заявлении.

Уполномоченный пояснила, что согласно Основному закону, недопустимо применять любые нормативные акты, затрагивающие права и свободы человека, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Памфилова в связи с этим обратилась также к главе Минюста с просьбой "поручить провести ревизию ведомственных нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность УИС (уголовно-исполнительной системы - ИФ), на предмет их соответствия федеральным законам и Конституции Российской федерации".

Пожар в карцере ульяновского СИЗО произошел 29 августа. В огне погибли четверо заключенных - трое осужденных и один подследственный. Еще девять человек пострадали, среди них пятеро заключенных, трое сотрудников ФСИН - младший инспектор, оперуполномоченный и дежурный, который непосредственно осуществлял вывод заключенных из камер, и сотрудник МЧС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи