Патриарх порадовался прекращению пьянства среди российской элиты

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил положительные сдвиги в сфере борьбы с алкоголизмом в стране.

"Самый положительный сдвиг вижу в том, что люди во власти, а также руководители предприятий, банков не имеют больше моды обсуждать деловые вопросы с бутылкой коньяка. В советское время было так: хочешь договориться - неси коньяк", - сказал патриарх на встрече с участниками V общецерковного съезда по социальному служению в четверг в зале церковных соборов храма Христа Спасителя.

Он с удовлетворением отметил, что "среди руководства нет людей, злоупотребляющих алкоголем".

"Эта мода полностью ушла, и слава Богу, потому что речь идет об элите нашего общества, а пьяная элита - это очень опасно. Эту задачу решили в том числе через пропаганду здорового образа жизни и в том числе через здоровый образ жизни первых лиц российского государства, что является прекрасным примером для всех остальных", - заявил патриарх Кирилл.

Однако, продолжил он, проблема остается, поэтому в каждой епархии должен быть открыт центр по работе с алкозависимыми. При этом патриарх считает нужным создавать для алкоголиков благоприятную духовную атмосферу.

"Сама атмосфера должна снимать стрессы, ведь известно, что алкоголик страдает от множества фобий, страхов, стрессов, и церковная среда должна эти страхи, стрессы и фобии снимать. Но одновременно наша работа должна сопровождаться и медицинским фактором. Нужно привлекать медиков", - подчеркнул предстоятель.

Он также призвал уделять должное внимание работе с инвалидами, отметив, что все новые храмы должны быть оборудованы лифтами или пандусами.

Кроме того, по словам патриарха, в каждой епархии должен быть отдел по социальному служению, а в каждом приходе - социальный работник.

Сегодня в России реализуются свыше 3500 церковных социальных проектов, на территории епархий в стране действуют 70 реабилитационных центров для наркозависимых, 54 центров реабилитации алкоголезависимых, 27 приютов для беременных и женщин с детьми, 72 приюта для бездомных, около 30 бесплатных юридических консультаций и около 60 служб психологической помощи, более 400 групп милосердия и более 200 добровольческих объединений, в 49 храмах ведется работа с глухими и слабослышащими. Крупнейшая служба добровольцев "Милосердие" в Москве объединяет более 1500 волонтеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции