Страны Скандинавии и Балтии выразили беспокойство ростом военной мощи России

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Страны Северной Европы и Балтийского региона видят угрозу для европейской безопасности в проводимой Россией политике в отношении Украины, а также в наращивании российской военной мощи.

Этот тезис содержится в совместном заявлении глава МИД Дании, Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии и Швеции по итогам встречи в четверг в Копенгагене (Дания), посвященной вопросам региональной безопасности.

"Агрессия России против Украины и ее поведение в регионе, в том числе наращивание военной мощи, представляют собой угрозу для европейской безопасности, а также для безопасности стран Скандинавии и Балтии. Страны Северной Европы и Балтии встретят эти угрозы объединенным фронтом", - говорится в заявлении.

"Сотрудничество усиливает нашу безопасность и способствует предотвращению инцидентов, связанных с нарушением безопасности. Мы также регулярно обсуждаем эти вопросы в ряде других форматах с участием союзников и партнеров", - отмечают авторы документа, который имеется в распоряжении агентства "Интерфакс".

В нем говорится, что министры также обсудили проблему правовых процессов и вынесения "с явным нарушением международного права" приговоров в России.

"Наиболее свежим примером является вынесение приговора украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову и другому ответчику по его делу - Александру Кольченко. Министры призывают Россию немедленно освободить Сенцова и Кольченко и гарантировать их безопасное возвращение в Украину", - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, министры договорились внимательно следить за продолжающимся судебным процессом в отношении украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко, а также требовать справедливого судебного разбирательства.

Главы МИД обсудили ситуацию на Украине, а также необходимость активизации поддержки украинских реформ и экономики.

"Процесс реформ имеет стратегическое значение для Украины, в более широком регионе и в ЕС", - отмечается в заявлении.

Кроме того, главы МИД отметили, что "полная реализация всеми сторонами (конфликта в Донбассе - ИФ) минских соглашений, которые базируются на уважении территориальной целостности и суверенитета Украины, а также на основе демократических принципов, остаются заданием первостепенной важности".

"Министры призывают все стороны в полной мере соблюдать соглашение о прекращении огня и обеспечить безопасность и свободу передвижения наблюдателей СММ ОБСЕ и других международных учреждений в соответствии с их мандатом. Кроме того, министры заявили, что будут изучить возможности для дальнейшей поддержки и других стран в рамках Восточного партнерства ЕС", - говорится в заявлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости