Боевая готовность

Российскую армию полностью переоснастят новыми образцами техники, а 100% ее частей будут находиться в постоянной готовности

Боевая готовность
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – Содержание реформы, которая ждет российскую армию в ближайшие три года, проясняются. Основные черты нового облика армии и контуры военной реформы представил в среду журналистам начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров. И, похоже, военное ведомство учло критику общественности и СМИ в закрытости военных преобразовании и пренебрежении общественного мнения.

Макаров сообщил, что в результате заявленных реформ Россия создаст "современную, оснащенную, подготовленную, мобильную армию, которая способна была бы адекватно реагировать на угрозы и вызовы не только настоящего времени, но и будущего". Эта армия, по его словам, "будет оснащена современными образцами вооружения и боевой техники, боеспособная и эффективная в применении". В обновленной армии будет "офицер нового типа, который мог бы управлять современными воинскими коллективами и войсками в целом в условиях новых технологий ведения боевых действий", подчеркнул Макаров.

Во-первых, проходящие в армии реформы коснутся системы управления войсками; об это еще в сентябре заявлял министр обороны Анатолий Сердюков. Россия откажется от четырехчастной системы "армия-дивизия-полк-батальон" в пользу организации по бригадному принципу. Глава Генштаба считает, что эта мера повысит боеспособность вооруженных сил. "События последних лет показали, что система управления, созданная в 60-е гг. - армия, дивизия, полк, батальон - настолько тяжела и сложна, что не обеспечивает быстрого принятия решений доведения задач до войск, организацию взаимодействия и эффективное управление", - считает Макаров. Он пояснил, что обычный батальон для решения боевых задач требуется усилить средствами противовоздушной обороны и материально-техническими средствами. Такая же ситуация, по его словам, была и с обычными полками. "Если мы решили, что полк должен действовать, то мы и полк усиливаем за счет дивизии. И получается, что мы из полка могли сделать только один самодостаточный батальон, а из дивизии - только один полк, - объясняет Макаров. - Поэтому было принято решение создать бригады, численность которых будет в 2-2,5 раза больше численности полка".

Так, на базе Кантемировской и Таманской дивизий, дислоцированных в Московской области, будут сформированы четыре бригады с сохранением почетных наименований. "Мы на базе этих дивизий создаем в каждой по две бригады, то есть мы почти в 1,5 раза реально увеличиваем численность военнослужащих этих соединений и оставляем им почетные наименования, которые были заслужены в Великую Отечественную войну", - говорит Макаров. Сегодня в Кантемировской и Таманской дивизиях "имеется по два полка постоянной готовности, все остальные части - сокращенного состава", отмечает он.

Во-вторых, численность аппарата Минобороны и Генштаба будут сокращены, причем радикально - в 2,5 раза. По словам Макарова, сейчас органы управления министерства обороны составляют 21,5 тыс. должностей, в будущем останется только 8,5 тысяч. Столь резкое сокращение объясняется тем, что управленческий аппарат Минобороны и Генштаба, по его словам, "разросся до невероятных размеров". "Те функции, задачи, которые они должны выполнять, практически "размазаны" и не выполняются. Поэтому мы оставим те органы управления, которые действительно будут работающими", - подчеркивает генерал.

Наконец, в ходе реформы армия получит новые образцы оружия и техники. "Мы планируем, что в ближайшие три-пять лет сможем оснастить армию на 30% новейшими образцами техники и вооружения, а к 2018-2020 гг. довести этот показатель до 80-100%", - сказал Макаров. Сегодня в Вооруженных силах России менее 20% составляют части постоянной готовности, то есть те, которые могут выполнять боевые задачи. "Более 80% - это части и соединения сокращенного состава, то есть те, в которых офицеры и прапорщики не имеют подчиненного личного состава", - сказал генерал. В будущем все 100% соединений частей будут находиться в постоянной готовности.

Начальник Генштаба коснулся также вопросов, не связанных с реформированием армии, речь шла о развертывании российских баз в Абхазии и Южной Осетии и возможном размещении ракетного комплекса "Искандер" в Калининградской области в ответ на размещение элементов американской ПРО в Европе, о чем говорил в своем послании Федеральному Собранию президент Медведев. По словам Макарова, военные готовы в любой момент выполнить решение высшего политического руководства. "Как только окончательное решение примет наш Верховный главнокомандующий Вооруженными силами, так и будут размещены эти ракетные средства, причем в любом районе, где будет указано", - сказал Макаров. Отвечая на вопрос, способна ли российская промышленность поставить комплексы "Искандер" в необходимом количестве, начальник Генштаба ВС РФ сказал, что проблем с этим не будет.

Что же касается российских баз в Абхазии и Южной Осетии, то они, по словам генерала, полностью укомплектованы личным составом. Численность каждой из них составляет по 3,700 человек. В настоящее время "идет интенсивное обустройство этих баз, их личный состав указанной численности находится уже там", отметил Макаров. При этом базы будут компактно расположены в тех районах, которые им определены: в Южной Осетии - Джава, в Абхазии - Гудаута. "Это места базирования основной группировки, а так они постоянно будут нести службу по всей территории Южной Осетии и Абхазии, включая Кодорское ущелье", - подчеркнул он, добавив, что "в Сухуми практически никого не будет". Отвечая на вопрос, будут ли российские военнослужащие, находящиеся там, оснащены тяжелым вооружением, Макаров сказал: "Пока это только штатное вооружение".

Напомним, что радикальное реформирование российской армии предполагает также изменение системы военного образования, сокращение числа офицеров на 160 тыс. человек, генералов – на 200 человек, а также и полный отказ от института прапорщиков (мичманов). При этом, пообещал сегодня Макаров, офицер в новой армии будет "защищен социально, иметь достойное денежное содержание, достойное жилье и действительно займет достойное место в нашем обществе".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи