Подержанные мобильные хотят запретить

ГУВД Москвы предлагает полностью запретить продажу мобильных телефонов на вторичном рынке, чтобы их перестали отбирать и воровать

Подержанные мобильные хотят запретить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы столицы намереваются выйти с предложением к городским законодателям запретить вторичную продажу мобильных телефонов или осуществлять ее только при наличии технических паспортов. Об этом сообщил сегодня начальник Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы генерал-майор юстиции Иван Глухов. По его мнению, такая мера поможет побороть проблему краж и грабежей с целью завладеть телефонами.

"В настоящее время основная масса грабежей, совершаемых подростками - это нападение на несовершеннолетних с целью завладения мобильными телефонами. Таких случаев за текущий год в столице зафиксировано 3520", - приводит Глухов данные статистики. Она, по словам генерал-майора, вызывает крайнюю озабоченность у руководства столичной милиции. Единственный способ борьбы с ростом такого рода преступлений милиционеры видят в ограничении или полном запрете на вторичную продажу мобильных телефонов.

"Кража и отбор телефонов сотовой связи в настоящее время приобрели настолько массовый характер, что мы намереваемся выйти с предложением к законодателям с тем, чтобы запретить вообще вторичную продажу мобильных телефонов или осуществлять ее только при наличии технического паспорта на аппарат", - говорит Глухов.

В середине октября этого года стало известно, что в Госдуме сформирована рабочая группа, которая должна разработать концепцию проекта закона, направленного на борьбу с хищениями мобильных телефонов. Как сообщало думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, эта группа будет действовать при комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Зампредседателя этого комитета Владимир Горбачев считает, что "необходимость решения проблемы похищенных телефонов на законодательном уровне связана с широким распространением преступлений, связанных с кражами сотовых телефонов во всех регионах нашей страны, а также возможностью их легкого сбыта с дальнейшей перепродажей и беспрепятственным использованием похищенных телефонов в сетях операторов подвижной связи".

Депутат обратил внимание на то, что за последнее время в Госдуму было внесено шесть проектов законов из разных субъектов, которые в той или иной мере пытались решить проблему предотвращения кражи мобильных телефонов. Однако, заметил Горбачев, ни одна из законодательных инициатив в полной мере не решает проблему. Более того, по словам депутата, "возникает ряд серьезных проблем, выход из которых пока не просматривается".

По словам депутата, необходимо провести публичное обсуждение этой проблемы и привлечь к этому обсуждению тех, кто будет исполнять предлагаемый закон, в том числе операторов сотовой связи, представителей правоохранительных органов и таможни.

"Цель создания рабочей группы - поиск путей решения проблемы массового распространения хищений сотовых телефонов", - подчеркнул Горбачев. Он сообщил, что в состав группы кроме депутатов и органов законодательной власти ряда российских регионов вошли представители МВД, Федеральной таможенной службы, Минкомсвязи и Минэкономразвития, крупнейших операторов связи - "Мобильные телесистемы", "Мегафон" и "ВымпелКом".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи