СК провел обыски у правозащитников Осечкина и Солдатова

Последнего подозревают в мошенничестве

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - У правозащитника, руководителя проекта "Гулагу.нет" Владимира Осечкина и его коллеги Дениса Солдатова проводятся обыски в рамках дела о мошенничестве, сообщил журналистам официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Сегодня в рамках уголовного дела следователи проводят обыски по месту жительства Владимира Осечкина и Дениса Солдатова с целью обнаружения и изъятия предметов и документов, имеющих значение для расследования", - сказал Маркин.

Он напомнил, что в главном следственном управлении СКР по Москве продолжается расследование по уголовному делу в отношении правозащитника Солдатова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ (мошенничество).

По данным следствия, "в 2013 году Наталья Малинина, отец которой являлся на тот момент следственно-арестованным, обратилась за помощью к руководителю рабочей группы по защите прав граждан, находящихся в местах принудительного лишения свободы, совета по развитию общественного контроля при комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также руководителю правозащитного проекта "Гулагу.нет" и правозащитнику Владимиру Осечкину".

"При этом, по нашим данным, Осечкин в тот период уже принимал активное участие в деятельности Общественной наблюдательной комиссии, несмотря на то, что еще в 2013 году имел непогашенную судимость и не мог являться официальным членом этой организации", - подчеркнул Маркин.

Он указал, что "Осечкин активно позиционировал себя в качестве правозащитника, что и повлияло на уровень доверия к нему со стороны потерпевшей".

"Затем, по версии следствия, он познакомил Малинину со своим коллегой и бывшим координатором проекта "Гулагу.нет" Денисом Солдатовым, пояснив, что тот окажет ей всестороннее содействие. В ходе дальнейших встреч Солдатов, который, по предварительным данным, также принимал активное участие в деятельности ОНК, ввел Малинину в заблуждение, убедив в наличии у него и его знакомых возможности оказания комплекса услуг, начиная от привлечения адвокатов, и заканчивая возможностью освобождения отца от уголовной ответственности, освещения подробностей уголовного дела в СМИ, в том числе с обсуждением перспектив его расследования с депутатами Госдумы РФ", - рассказал Маркин.

Однако, как полагают следователи, "Солдатов в действительности не имел ни намерений, ни возможности выполнить свои обязательства".

"Тем не менее, якобы на эти цели он получил от Малининой 1 млн рублей, которые впоследствии похитил", - подчеркнул Маркин.

По его словам, в распоряжении следствия имеется информация об аналогичных эпизодах преступной деятельности и в настоящее время она проверяется следственно-оперативным путем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции