СК провел обыски у правозащитников Осечкина и Солдатова

Последнего подозревают в мошенничестве

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - У правозащитника, руководителя проекта "Гулагу.нет" Владимира Осечкина и его коллеги Дениса Солдатова проводятся обыски в рамках дела о мошенничестве, сообщил журналистам официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Сегодня в рамках уголовного дела следователи проводят обыски по месту жительства Владимира Осечкина и Дениса Солдатова с целью обнаружения и изъятия предметов и документов, имеющих значение для расследования", - сказал Маркин.

Он напомнил, что в главном следственном управлении СКР по Москве продолжается расследование по уголовному делу в отношении правозащитника Солдатова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ (мошенничество).

По данным следствия, "в 2013 году Наталья Малинина, отец которой являлся на тот момент следственно-арестованным, обратилась за помощью к руководителю рабочей группы по защите прав граждан, находящихся в местах принудительного лишения свободы, совета по развитию общественного контроля при комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также руководителю правозащитного проекта "Гулагу.нет" и правозащитнику Владимиру Осечкину".

"При этом, по нашим данным, Осечкин в тот период уже принимал активное участие в деятельности Общественной наблюдательной комиссии, несмотря на то, что еще в 2013 году имел непогашенную судимость и не мог являться официальным членом этой организации", - подчеркнул Маркин.

Он указал, что "Осечкин активно позиционировал себя в качестве правозащитника, что и повлияло на уровень доверия к нему со стороны потерпевшей".

"Затем, по версии следствия, он познакомил Малинину со своим коллегой и бывшим координатором проекта "Гулагу.нет" Денисом Солдатовым, пояснив, что тот окажет ей всестороннее содействие. В ходе дальнейших встреч Солдатов, который, по предварительным данным, также принимал активное участие в деятельности ОНК, ввел Малинину в заблуждение, убедив в наличии у него и его знакомых возможности оказания комплекса услуг, начиная от привлечения адвокатов, и заканчивая возможностью освобождения отца от уголовной ответственности, освещения подробностей уголовного дела в СМИ, в том числе с обсуждением перспектив его расследования с депутатами Госдумы РФ", - рассказал Маркин.

Однако, как полагают следователи, "Солдатов в действительности не имел ни намерений, ни возможности выполнить свои обязательства".

"Тем не менее, якобы на эти цели он получил от Малининой 1 млн рублей, которые впоследствии похитил", - подчеркнул Маркин.

По его словам, в распоряжении следствия имеется информация об аналогичных эпизодах преступной деятельности и в настоящее время она проверяется следственно-оперативным путем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи