Новосибирские ученые доказали двукратное образование Арктики

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Ученые института нефтегазовой геологии и геофизики и Новосибирского госуниверситета нашли подтверждение существования в древности полярного континента Арктида, сообщает пресс-служба НГУ.

"Анализ полученных данных показал, что в геологической истории было минимум два Арктических континента, а не один, как считалось ранее", - приводятся в сообщении слова одного из участников исследования, профессора кафедры общей и региональной геологии НГУ Дмитрия Метелкина.

Выводы построены на изучении древнего геомагнитного поля Земли, которое позволяет установить положение блоков земной коры, занимаемое ими в прошлом, поскольку магнитное поле "записывается" в горных породах.

Ученые проанализировали и обобщили палеомагнитные данные, собранные за 20 лет экспедиций в Арктике, прежде всего, в пределах островных архипелагов Северного Ледовитого океана.

Согласно выводам новосибирских ученых, в первый раз континент (Арктида-I) был образован миллиард лет назад и представлял собой часть древнего континента Родиния, объединявшего все известные к настоящему времени древние континентальные блоки.

"Около 750 млн лет назад суперконтинент Родиния распался. Арктида-I тоже была разбита на отдельные фрагменты, которые в основном дрейфовали на периферии Сибирского палеоконтинента, находившегося тогда вблизи экватора", - говорится в сообщении.

Второе рождение Арктиды произошло около 250 млн лет назад и было связано с суперконтинентом Пангея.

"Элементы Арктиды-II те же, что и прежде, но их взаимная конфигурация уже иная, и положение в структуре суперконтинента соответствует периферийной части, по сути, на современной Евразийской окраине", - отмечает Метелкин.

К остаткам древнего континента сегодня относятся Земля Франца-Иосифа, архипелаг Шпицберген, шельф Карского моря, включая архипелаг Северная Земля и северное побережье полуострова Таймыр, Новосибирские острова, шельф Восточно-Сибирского, Чукотского морей вместе с континентальными территориями Чукотки и северной Аляски, островные структуры Северной Америки, включая острова Элсмир и другие вблизи Гренландии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи