Ядерный реактор на быстрых нейтронах начали строить в России

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Самый мощный в мире многоцелевой исследовательский ядерный реактор на быстрых нейтронах МБИР, который начали строить в России, позволит сократить сроки разработок новых видов топлива и конструкционных материалов, необходимых для мировой атомной энергетики будущего, заявил заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Вячеслав Першуков.

"Таких установок еще не было. Это реактор для мировой атомной энергетики будущего. Он позволит в разы сократить сроки исследований новых материалов и топлива", - сказал Першуков в пятницу на церемонии заливки первого бетона в основание фундамента главного здания реактора МБИР.

Он отметил, что чем больше мощность реактора, тем быстрее можно получить результаты. "Если использовать стандартные маломощные реакторы, действующие сейчас в мире, время исследований займет десятилетия. Реактор МБИР позволит в 3-4 раза уменьшить этот срок", - подчеркнул замглавы Росатома.

По его словам, на базе нового реактора планируется создать Международный центр исследований.

"Мы ожидаем большое количество иностранных ученых, технологических компаний, которые здесь будут работать. Мы уже провели предварительные переговоры с технологическими компаниями, крупными научными центрами. Они все заинтересованы в проведении исследований на новом реакторе", - отметил Першуков.

Он сообщил, что международный характер проекта МБИР ставит перед российскими атомщиками особые задачи по строительству и эксплуатации этого реактора. "Мы должны доказать всему миру, что в России атомная отрасль является локомотивом технологического развития промышленности", - заявил Першуков.

По его словам, в строительстве реактора есть два основных этапа. "Первая часть - это "ядерный остров", на который выделены деньги из ФЦП, его стоимость примерно 13 миллиардов рублей", - сказал Першуков.

Вторая часть связана со строительством исследовательской инфраструктуры. "Это еще примерно 25-30 миллиардов рублей", - сказал замглавы Росатома.

Он отметил, что структура проекта МБИР такова, что позволяет говорить о варианте его коммерческого использования.

Церемония закладки состоялась на площадке Государственного научного центра РФ "Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (НИИАР). Проект выполняется в рамках федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года". Ввод реактора в эксплуатацию намечен на 2020 год.

МБИР станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 МВт. Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости