Ядерный реактор на быстрых нейтронах начали строить в России

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Самый мощный в мире многоцелевой исследовательский ядерный реактор на быстрых нейтронах МБИР, который начали строить в России, позволит сократить сроки разработок новых видов топлива и конструкционных материалов, необходимых для мировой атомной энергетики будущего, заявил заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Вячеслав Першуков.

"Таких установок еще не было. Это реактор для мировой атомной энергетики будущего. Он позволит в разы сократить сроки исследований новых материалов и топлива", - сказал Першуков в пятницу на церемонии заливки первого бетона в основание фундамента главного здания реактора МБИР.

Он отметил, что чем больше мощность реактора, тем быстрее можно получить результаты. "Если использовать стандартные маломощные реакторы, действующие сейчас в мире, время исследований займет десятилетия. Реактор МБИР позволит в 3-4 раза уменьшить этот срок", - подчеркнул замглавы Росатома.

По его словам, на базе нового реактора планируется создать Международный центр исследований.

"Мы ожидаем большое количество иностранных ученых, технологических компаний, которые здесь будут работать. Мы уже провели предварительные переговоры с технологическими компаниями, крупными научными центрами. Они все заинтересованы в проведении исследований на новом реакторе", - отметил Першуков.

Он сообщил, что международный характер проекта МБИР ставит перед российскими атомщиками особые задачи по строительству и эксплуатации этого реактора. "Мы должны доказать всему миру, что в России атомная отрасль является локомотивом технологического развития промышленности", - заявил Першуков.

По его словам, в строительстве реактора есть два основных этапа. "Первая часть - это "ядерный остров", на который выделены деньги из ФЦП, его стоимость примерно 13 миллиардов рублей", - сказал Першуков.

Вторая часть связана со строительством исследовательской инфраструктуры. "Это еще примерно 25-30 миллиардов рублей", - сказал замглавы Росатома.

Он отметил, что структура проекта МБИР такова, что позволяет говорить о варианте его коммерческого использования.

Церемония закладки состоялась на площадке Государственного научного центра РФ "Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (НИИАР). Проект выполняется в рамках федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года". Ввод реактора в эксплуатацию намечен на 2020 год.

МБИР станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 МВт. Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи