В Пятигорске воссоздали музей древностей под открытым небом

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Церемония закладки первого экспоната воссоздаваемого музея древностей под открытым небом прошла в Пятигорске в день 235-летия города.

"Сегодня мы восстанавливаем пятигорский музей древностей (первый был создан в Пятигорске в 1850 году и просуществовал около 30 лет - ИФ) как первый на Северном Кавказе", - сказал в ходе церемонии директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко.

Первым экспонатом музея стал крупный жернов речной мельницы, датируемый археологами концом I - серединой II тысячелетия, найденный археологами в Буденновском района Ставрополья.

"Мы закладываем музей и надеемся, что до конца года он состоится, будет огорожена его территория, расставлены предметы, он начнет функционировать", - отметил Савенко.

По его словам, древний жернов в качестве первого экспоната был выбран не случайно, так как у древних народов с ним связано очень много представлений. В частности, жернов выступал в качестве обрядового предмета во время в свадебных и погребальных церемоний.

"Это полифункциональный предмет. Поэтому мы (музейщики - ИФ) называем его жерновом времени, жернов - это движение, в результате которого образуется мука, символизирующая жизнь человека в целом", - подчеркнул он, добавив, что посетители музея смогут узнать много интересного о жизни древних народов во время экскурсий, которые будут проводиться здесь.

Первый музей древностей под открытым небом был создан в Пятигорске в 1850 году, и был единственным не только на Кавказе, но и в Европе. Проработал чуть более 30 лет, затем четыре его экспоната были перевезены в Москву, а часть - пополнила фонды открывшегося в городе краеведческого музея.

Воссозданный к 235-летию Пятигорска в 2015 году музей древностей под открытым небом расположится на отроге горы Машук на круглой площадке диаметром 25 метров. В пределах круга от центра радиально будут размещены уникальные древние каменные монументы, сохранившиеся до наших дней и копии не сохранившихся.

Планируется, что на первом этапе в экспозицию музея войдут 10-11 экспонатов, в том числе деталь дольмена III тыс. до н. э., каменная ступа I тыс. до н.э., скифское мужское изваяние VI - V веков до н. э., жертвенный камень с изображением животных XIII - XIV веков н. э., каменный крест - VIII - IX веков н. э.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Журналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова судеЖурналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова суде
По данным СМИ, среди задержанных оказалась помощница худрука "Гоголь-центра"Подробнее
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции