В Пятигорске воссоздали музей древностей под открытым небом

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Церемония закладки первого экспоната воссоздаваемого музея древностей под открытым небом прошла в Пятигорске в день 235-летия города.

"Сегодня мы восстанавливаем пятигорский музей древностей (первый был создан в Пятигорске в 1850 году и просуществовал около 30 лет - ИФ) как первый на Северном Кавказе", - сказал в ходе церемонии директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко.

Первым экспонатом музея стал крупный жернов речной мельницы, датируемый археологами концом I - серединой II тысячелетия, найденный археологами в Буденновском района Ставрополья.

"Мы закладываем музей и надеемся, что до конца года он состоится, будет огорожена его территория, расставлены предметы, он начнет функционировать", - отметил Савенко.

По его словам, древний жернов в качестве первого экспоната был выбран не случайно, так как у древних народов с ним связано очень много представлений. В частности, жернов выступал в качестве обрядового предмета во время в свадебных и погребальных церемоний.

"Это полифункциональный предмет. Поэтому мы (музейщики - ИФ) называем его жерновом времени, жернов - это движение, в результате которого образуется мука, символизирующая жизнь человека в целом", - подчеркнул он, добавив, что посетители музея смогут узнать много интересного о жизни древних народов во время экскурсий, которые будут проводиться здесь.

Первый музей древностей под открытым небом был создан в Пятигорске в 1850 году, и был единственным не только на Кавказе, но и в Европе. Проработал чуть более 30 лет, затем четыре его экспоната были перевезены в Москву, а часть - пополнила фонды открывшегося в городе краеведческого музея.

Воссозданный к 235-летию Пятигорска в 2015 году музей древностей под открытым небом расположится на отроге горы Машук на круглой площадке диаметром 25 метров. В пределах круга от центра радиально будут размещены уникальные древние каменные монументы, сохранившиеся до наших дней и копии не сохранившихся.

Планируется, что на первом этапе в экспозицию музея войдут 10-11 экспонатов, в том числе деталь дольмена III тыс. до н. э., каменная ступа I тыс. до н.э., скифское мужское изваяние VI - V веков до н. э., жертвенный камень с изображением животных XIII - XIV веков н. э., каменный крест - VIII - IX веков н. э.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Горбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССРГорбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССР
Экс-президент СССР заявил, что он сам призывал сохранить Союз, но стремившиеся к власти руководители республик испугались егоПодробнее
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Киркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и МаруаниКиркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евроПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском краеВзрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском крае
По предварительным данным, есть пострадавшиеПодробнее
Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"
Во вторник турецкий президент подписал закон о ратификации соглашения о проекте газопровода, таким образом соглашение вступило в силуПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи