В Пятигорске воссоздали музей древностей под открытым небом

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Церемония закладки первого экспоната воссоздаваемого музея древностей под открытым небом прошла в Пятигорске в день 235-летия города.

"Сегодня мы восстанавливаем пятигорский музей древностей (первый был создан в Пятигорске в 1850 году и просуществовал около 30 лет - ИФ) как первый на Северном Кавказе", - сказал в ходе церемонии директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко.

Первым экспонатом музея стал крупный жернов речной мельницы, датируемый археологами концом I - серединой II тысячелетия, найденный археологами в Буденновском района Ставрополья.

"Мы закладываем музей и надеемся, что до конца года он состоится, будет огорожена его территория, расставлены предметы, он начнет функционировать", - отметил Савенко.

По его словам, древний жернов в качестве первого экспоната был выбран не случайно, так как у древних народов с ним связано очень много представлений. В частности, жернов выступал в качестве обрядового предмета во время в свадебных и погребальных церемоний.

"Это полифункциональный предмет. Поэтому мы (музейщики - ИФ) называем его жерновом времени, жернов - это движение, в результате которого образуется мука, символизирующая жизнь человека в целом", - подчеркнул он, добавив, что посетители музея смогут узнать много интересного о жизни древних народов во время экскурсий, которые будут проводиться здесь.

Первый музей древностей под открытым небом был создан в Пятигорске в 1850 году, и был единственным не только на Кавказе, но и в Европе. Проработал чуть более 30 лет, затем четыре его экспоната были перевезены в Москву, а часть - пополнила фонды открывшегося в городе краеведческого музея.

Воссозданный к 235-летию Пятигорска в 2015 году музей древностей под открытым небом расположится на отроге горы Машук на круглой площадке диаметром 25 метров. В пределах круга от центра радиально будут размещены уникальные древние каменные монументы, сохранившиеся до наших дней и копии не сохранившихся.

Планируется, что на первом этапе в экспозицию музея войдут 10-11 экспонатов, в том числе деталь дольмена III тыс. до н. э., каменная ступа I тыс. до н.э., скифское мужское изваяние VI - V веков до н. э., жертвенный камень с изображением животных XIII - XIV веков н. э., каменный крест - VIII - IX веков н. э.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице ЧудновецСуд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице Чудновец
Ранее Генпрокуратура попросила суд отменить наказание за репост видео о развращении ребенка за отсутствием состава преступленияПодробнее
У правозащитницы Зои Световой провели обыскУ правозащитницы Зои Световой провели обыск
По словам журналиста Тимофея Дзядко и источника агентства, обыск связан с "делом ЮКОСа" и "Открытой России"Подробнее
Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картахКаждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах
78% россиян поддержали идею ввести продовольственные карты для малоимущихПодробнее
Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"
Ранее КС РФ решил, что статья Уголовного кодекса, по которой был осужден и затем освобожден активист, требует доработкиПодробнее
В МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенниковВ МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенников
У них изъяли 46 сим-карт, 34 банковские карты и порядка двух десятков компьютеровПодробнее
Число сторонников Навального с 2010 года снизилось втроеЧисло сторонников Навального с 2010 года снизилось втрое
Согласно опросу "Левада-Центра", поддержать политика на президентских выборах сейчас готовы 10% россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи