В Пятигорске воссоздали музей древностей под открытым небом

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Церемония закладки первого экспоната воссоздаваемого музея древностей под открытым небом прошла в Пятигорске в день 235-летия города.

"Сегодня мы восстанавливаем пятигорский музей древностей (первый был создан в Пятигорске в 1850 году и просуществовал около 30 лет - ИФ) как первый на Северном Кавказе", - сказал в ходе церемонии директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко.

Первым экспонатом музея стал крупный жернов речной мельницы, датируемый археологами концом I - серединой II тысячелетия, найденный археологами в Буденновском района Ставрополья.

"Мы закладываем музей и надеемся, что до конца года он состоится, будет огорожена его территория, расставлены предметы, он начнет функционировать", - отметил Савенко.

По его словам, древний жернов в качестве первого экспоната был выбран не случайно, так как у древних народов с ним связано очень много представлений. В частности, жернов выступал в качестве обрядового предмета во время в свадебных и погребальных церемоний.

"Это полифункциональный предмет. Поэтому мы (музейщики - ИФ) называем его жерновом времени, жернов - это движение, в результате которого образуется мука, символизирующая жизнь человека в целом", - подчеркнул он, добавив, что посетители музея смогут узнать много интересного о жизни древних народов во время экскурсий, которые будут проводиться здесь.

Первый музей древностей под открытым небом был создан в Пятигорске в 1850 году, и был единственным не только на Кавказе, но и в Европе. Проработал чуть более 30 лет, затем четыре его экспоната были перевезены в Москву, а часть - пополнила фонды открывшегося в городе краеведческого музея.

Воссозданный к 235-летию Пятигорска в 2015 году музей древностей под открытым небом расположится на отроге горы Машук на круглой площадке диаметром 25 метров. В пределах круга от центра радиально будут размещены уникальные древние каменные монументы, сохранившиеся до наших дней и копии не сохранившихся.

Планируется, что на первом этапе в экспозицию музея войдут 10-11 экспонатов, в том числе деталь дольмена III тыс. до н. э., каменная ступа I тыс. до н.э., скифское мужское изваяние VI - V веков до н. э., жертвенный камень с изображением животных XIII - XIV веков н. э., каменный крест - VIII - IX веков н. э.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости