У россиян снизился уровень социального оптимизма

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Уровень удовлетворенности жизнью в российском обществе снижается, однако несмотря на влияние экономических проблем на поведение избирателей, никакой катастрофы для правящей партии не произошло, заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

"Экономические неурядицы, социальные последствия отрицательной экономической динамики, которую мы имеем перед собой, постепенно все большую роль играют в формировании политического выбора избирателей", - сказал Федоров в понедельник в ходе дискуссии "Единый день голосования - 2015: результаты и прогнозы".

При этом он подчеркнул, что "любая политическая система должна на запрос отвечать, ибо она создается не только на времена побед, триумфов, но и на кризисы и спады. Если политическая система дает адекватный ответ, не рушится, не ломается, не гибнет под давлением изменившихся социально-экономических обстоятельств, она сдает тест".

"Результаты, которые мы видели, менее выигрышные для партии власти по сравнению с результатами годичной давности, но они нормальные, вменяемые, рабочие. Никакой катастрофы не произошло, произошла коррекция. Вот главный вывод, который может сделать социолог применительно к этой политической процедуре", - заявил он.

Федоров также сообщил, что согласно мониторинговым замерам, по состоянию на август 2014 года индекс удовлетворенности россиян жизнью составлял 77 пунктов, а по состоянию на август 2015 года - 56 пунктов.

"За год мы "упали" с точки зрения удовлетворенности россиян своей жизнью. Мы вкладываем в это понятие разное содержание: у кого-то зарплата маленькая, у кого-то проблемы в семье, кто-то столкнулся с жестокой реальностью, что вернулся из отпуска и надо вкалывать, а не отдыхать. Мотивации разные, но мы отмечаем, что произошло снижение показателя самочувствия", - пояснил он.

Кроме того, по словам Федорова, показатели материальной удовлетворенности россиян снизились с 71 пункта в августе 2014 года до 66 пунктов в августе 2015 года.

"Снижение не такое критическое, но если кризис нас не накрыл целиком, психологическое ощущение, что раньше мы были на подъеме, а теперь что-то непонятное и скорее всего, нехорошее, давит на мозги сильнее, чем прочие трудности", - сказал гендиректор ВЦИОМ.

Он также отметил, что эффект 2014 года - роста всех показателей самочувствия, имеющего в основе патриотический подъем после воссоединения с Крымом, постепенно сходит на нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картахКаждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах
78% россиян поддержали идею ввести продовольственные карты для малоимущихПодробнее
Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"
Ранее КС РФ решил, что статья Уголовного кодекса, по которой был осужден и затем освобожден активист, требует доработкиПодробнее
В МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенниковВ МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенников
У них изъяли 46 сим-карт, 34 банковские карты и порядка двух десятков компьютеровПодробнее
Число сторонников Навального с 2010 года снизилось втроеЧисло сторонников Навального с 2010 года снизилось втрое
Согласно опросу "Левада-Центра", поддержать политика на президентских выборах сейчас готовы 10% россиянПодробнее
Мень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе МосквыМень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе Москвы
Изменения в закон придется внести из-за сноса пятиэтажек, вероятно, там же будут учтены принципы расселения жителейПодробнее
Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"
По словам вице-премьера, пока будущее главы оператора не обсуждалось, но он не исключил вероятности ухода Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи