У россиян снизился уровень социального оптимизма

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Уровень удовлетворенности жизнью в российском обществе снижается, однако несмотря на влияние экономических проблем на поведение избирателей, никакой катастрофы для правящей партии не произошло, заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

"Экономические неурядицы, социальные последствия отрицательной экономической динамики, которую мы имеем перед собой, постепенно все большую роль играют в формировании политического выбора избирателей", - сказал Федоров в понедельник в ходе дискуссии "Единый день голосования - 2015: результаты и прогнозы".

При этом он подчеркнул, что "любая политическая система должна на запрос отвечать, ибо она создается не только на времена побед, триумфов, но и на кризисы и спады. Если политическая система дает адекватный ответ, не рушится, не ломается, не гибнет под давлением изменившихся социально-экономических обстоятельств, она сдает тест".

"Результаты, которые мы видели, менее выигрышные для партии власти по сравнению с результатами годичной давности, но они нормальные, вменяемые, рабочие. Никакой катастрофы не произошло, произошла коррекция. Вот главный вывод, который может сделать социолог применительно к этой политической процедуре", - заявил он.

Федоров также сообщил, что согласно мониторинговым замерам, по состоянию на август 2014 года индекс удовлетворенности россиян жизнью составлял 77 пунктов, а по состоянию на август 2015 года - 56 пунктов.

"За год мы "упали" с точки зрения удовлетворенности россиян своей жизнью. Мы вкладываем в это понятие разное содержание: у кого-то зарплата маленькая, у кого-то проблемы в семье, кто-то столкнулся с жестокой реальностью, что вернулся из отпуска и надо вкалывать, а не отдыхать. Мотивации разные, но мы отмечаем, что произошло снижение показателя самочувствия", - пояснил он.

Кроме того, по словам Федорова, показатели материальной удовлетворенности россиян снизились с 71 пункта в августе 2014 года до 66 пунктов в августе 2015 года.

"Снижение не такое критическое, но если кризис нас не накрыл целиком, психологическое ощущение, что раньше мы были на подъеме, а теперь что-то непонятное и скорее всего, нехорошее, давит на мозги сильнее, чем прочие трудности", - сказал гендиректор ВЦИОМ.

Он также отметил, что эффект 2014 года - роста всех показателей самочувствия, имеющего в основе патриотический подъем после воссоединения с Крымом, постепенно сходит на нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи