МГУ поднялся в рейтинге университетов QS World University Rankings

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - В престижном мировом рейтинге университетов QS World University Rankings, опубликованном в ночь на вторник на сайте QS, МГУ им. М.В.Ломоносова поднялся на шесть позиций.

МГУ в рейтинге вновь стал лучшим российским вузом, заняв 108 строчку. В прошлом году университет занимал лишь 114 место, а в 2013 году - 120-е.

Тем не менее, следующий за ним в рейтинге вуз России - Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ) сдал позиции, оказавшись в этом году на 256-м месте. Год назад СПбГУ был на 23 строчки выше - на 233-м месте, а двумя годами ранее - на 240-м. Новый результат даже немного хуже, чем в 2012-м году, когда второй вуз страны по версии QS был на 253-ей строчке.

Третье место среди российских университетов в мировом рейтинге занимает Новосибирский госуниверситет (317, поднявшись на 11 позиций с 328-го места в 2014 г.), четвертое - МГТУ им. Баумана (338, опустившись на 16 позиций с 322-го места в 2014 г.), пятое - МГИМО (397; вуз в 2012-м году занимал 367-е место, постепенно опускаясь до 399-й позиции в 2014-м году).

Высшая школа экономики (ВШЭ) при этом находится лишь в пятой сотне (группа 501-550), не меняя группу в рейтинге с 2012 года. Ее обогнал МФТИ (группа 431-440, 6-е место среди вузов РФ), Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого (471-480, 7 место среди вузов РФ), Томский политехнический (481-490, 8 место среди вузов РФ), Томский госуниверситет (481-490, 9 место среди вузов РФ). В одной группе с ВШЭ (501-550) также находятся МИФИ и Казанский (Приволжский) федеральный университет.

Первые места мирового рейтинга традиционно делят между собой Массачусетский технологический институт (MIT, 1-е место), Гарвард (2-е место) и Кембридж и Стэнфорд (оба вуза заняли 3-ю позицию). Пятерку замыкает Калифорнийский институт технологий, четвертое место в рейтинге в этом году не присуждалось.

При создании рейтинга использовалось несколько критериев - мнение экспертов из академической среды, соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, а также доля иностранных преподавателей и студентов.

Теги: МГУ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи