Россияне признали экономическую обстановку в стране хуже политической

Своей жизнью довольны 48% жителей страны, в то же время каждого пятого она категорически не устраивает

Россияне признали экономическую обстановку в стране хуже политической
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Нынешнее экономическое положение России 55% жителей оценивают как среднее, 27% как плохое, 16% как хорошее, сообщает во вторник ВЦИОМ.

Год назад эти показатели были иными: тогда положительные оценки давали 13%, отрицательные - 21%, а две трети (64%) считали экономическую обстановку средней, отмечают социологи.

Политическую обстановку в стране 28% респондентов оценивают как хорошую (в 2014 году - 21%), 15% как плохую (год назад - 7%). Каждый второй называет обстановку средней - 53% против 67% в 2014 году.

С тем, что дела в России в целом идут в правильном направлении, согласны 42%, не разделяют этой точки зрения - 14%. Еще 42% отчасти согласны, отчасти нет, показал опрос, проведенный 22-23 августа среди 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах РФ.

Своей жизнью довольны 48% россиян, однако каждого пятого (21%) она категорически не устраивает. Еще 29% - отчасти довольны, отчасти нет. Оценки собственного материального положения таковы: 14% называют его хорошим, 69% - средним, 17% - плохим.

"По показателю удовлетворенности жизнью мы возвращаемся к ситуации 2013 года. Волна оптимизма, вызванная политическими событиями прошлого года, постепенно спадает", - отметил руководитель Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов, комментируя результаты исследования.

"Очевидно, что на самочувствие сегодня влияют, прежде всего, экономическое положение страны и материальное положение граждан - они серьезно просели. В этой сфере мы вернулись к состоянию 2012 года", - добавил он.

По словам Львова, "поводом для оптимизма можно считать политическую сферу - по мнению большинства, общество и государство продолжают двигаться в том направлении, в котором они должны это делать".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи