Россияне признали экономическую обстановку в стране хуже политической

Своей жизнью довольны 48% жителей страны, в то же время каждого пятого она категорически не устраивает

Россияне признали экономическую обстановку в стране хуже политической
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Нынешнее экономическое положение России 55% жителей оценивают как среднее, 27% как плохое, 16% как хорошее, сообщает во вторник ВЦИОМ.

Год назад эти показатели были иными: тогда положительные оценки давали 13%, отрицательные - 21%, а две трети (64%) считали экономическую обстановку средней, отмечают социологи.

Политическую обстановку в стране 28% респондентов оценивают как хорошую (в 2014 году - 21%), 15% как плохую (год назад - 7%). Каждый второй называет обстановку средней - 53% против 67% в 2014 году.

С тем, что дела в России в целом идут в правильном направлении, согласны 42%, не разделяют этой точки зрения - 14%. Еще 42% отчасти согласны, отчасти нет, показал опрос, проведенный 22-23 августа среди 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах РФ.

Своей жизнью довольны 48% россиян, однако каждого пятого (21%) она категорически не устраивает. Еще 29% - отчасти довольны, отчасти нет. Оценки собственного материального положения таковы: 14% называют его хорошим, 69% - средним, 17% - плохим.

"По показателю удовлетворенности жизнью мы возвращаемся к ситуации 2013 года. Волна оптимизма, вызванная политическими событиями прошлого года, постепенно спадает", - отметил руководитель Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов, комментируя результаты исследования.

"Очевидно, что на самочувствие сегодня влияют, прежде всего, экономическое положение страны и материальное положение граждан - они серьезно просели. В этой сфере мы вернулись к состоянию 2012 года", - добавил он.

По словам Львова, "поводом для оптимизма можно считать политическую сферу - по мнению большинства, общество и государство продолжают двигаться в том направлении, в котором они должны это делать".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции