Россияне признали экономическую обстановку в стране хуже политической

Своей жизнью довольны 48% жителей страны, в то же время каждого пятого она категорически не устраивает

Россияне признали экономическую обстановку в стране хуже политической
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Нынешнее экономическое положение России 55% жителей оценивают как среднее, 27% как плохое, 16% как хорошее, сообщает во вторник ВЦИОМ.

Год назад эти показатели были иными: тогда положительные оценки давали 13%, отрицательные - 21%, а две трети (64%) считали экономическую обстановку средней, отмечают социологи.

Политическую обстановку в стране 28% респондентов оценивают как хорошую (в 2014 году - 21%), 15% как плохую (год назад - 7%). Каждый второй называет обстановку средней - 53% против 67% в 2014 году.

С тем, что дела в России в целом идут в правильном направлении, согласны 42%, не разделяют этой точки зрения - 14%. Еще 42% отчасти согласны, отчасти нет, показал опрос, проведенный 22-23 августа среди 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах РФ.

Своей жизнью довольны 48% россиян, однако каждого пятого (21%) она категорически не устраивает. Еще 29% - отчасти довольны, отчасти нет. Оценки собственного материального положения таковы: 14% называют его хорошим, 69% - средним, 17% - плохим.

"По показателю удовлетворенности жизнью мы возвращаемся к ситуации 2013 года. Волна оптимизма, вызванная политическими событиями прошлого года, постепенно спадает", - отметил руководитель Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов, комментируя результаты исследования.

"Очевидно, что на самочувствие сегодня влияют, прежде всего, экономическое положение страны и материальное положение граждан - они серьезно просели. В этой сфере мы вернулись к состоянию 2012 года", - добавил он.

По словам Львова, "поводом для оптимизма можно считать политическую сферу - по мнению большинства, общество и государство продолжают двигаться в том направлении, в котором они должны это делать".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции