Путин обещал поддержку Дамаску в борьбе с ИГ

По словам президента, террористы "уже замахиваются на Мекку, Медину, Иерусалим"

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин воспользовался саммитом ОДКБ в Душанбе, чтобы донести позицию Москвы по сирийскому кризису на фоне роста озабоченности на Западе российской военной активностью в Сирии.

"Мы поддерживаем правительство Сирии в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь. Призываем присоединиться к нам другие страны", - сказал Путин на заседании совета глав государств ОДКБ.

Президент РФ выразил озабоченность ситуацией на Ближнем Востоке, отметив, что "ситуация вокруг Сирии, положение дел здесь очень серьезное". "Так называемое "Исламское государство" контролирует значительные территории и Ирака, и Сирии. Террористы говорят о том, что уже замахиваются на Мекку, Медину, Иерусалим", - сказал Путин.

"В их планах распространение активности на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию, тем более что в их рядах проходят идеологическую обработку и подготовку боевики из многих стран мира, включая, к сожалению, и европейские страны, и РФ, и многие страны - бывшие республики Советского Союза", - добавил президент, выразив обеспокоенность их возможным возвратом на территорию РФ.

В связи с этим президент РФ призвал к объединению усилий президента Сирии Башара Асада и оппозиции в борьбе с террористической угрозой. "Сейчас нужно объединять усилия и сирийского правительства, и курдского ополчения, и так называемой умеренной оппозиции, других стран региона в борьбе с угрозой самой государственности Сирии и в борьбе с терроризмом", - сказал Путин, выразив уверенность в том, что "вместе, объединяя усилия, эту проблему решим".

"Очевидно, без активного участия сирийских властей и военных, без участия сирийской армии на территории, как говорят военные, в борьбе с "Исламским государством", террористов из этой страны, да и из региона в целом не изгнать", - заявил Путин.

Без такой помощи, по его мнению, "не защитить от уничтожения, порабощения и варварства многонациональный и многоконфессиональный сирийский народ".

Путин также заявил, что Асад готов вовлечь в политические процессы в Сирии умеренные оппозиционные силы. "Конечно, необходимо думать и о политических преобразованиях в этой стране. И мы знаем о готовности президента Асада привлечь к этим процессам, к управлению государством и здоровую часть оппозиции, здоровые силы оппозиции", - сказал Путин.

Как подчеркнул президент, сейчас на передний план выходит необходимость объединения усилий в борьбе с террором. "Без этого невозможно решить и другие насущные и нарастающие проблемы, в том числе проблему беженцев, которую мы сейчас видим", - сказал Путин.

При этом он назвал безосновательными обвинения в адрес России о том, что якобы ее участие в сирийских делах является причиной роста потока беженцев. "Мы видим сегодня предпринимаемые попытки чуть ли не возложить вину на Россию за возникновение проблемы (беженцев). Якобы проблема беженцев возникла из-за того, что Россия поддерживает законные власти в Сирии", - заявил Путин.

"Люди из Сирии бегут, прежде всего, от боевых действий, которые навязаны в значительной степени извне путем поставок вооружений и специальной техники, люди бегут от зверств террористов - мы знаем, как они там зверствуют, уничтожают памятники культуры", - подчеркнул президент РФ.

"Если бы Россия не поддерживала Сирию, то ситуация в этой стране была бы еще хуже, чем в Ливии, а поток беженцев был бы еще больше", - отметил Путин.

Кроме того, президент заявил, что "поддержка законного правительства Сирии вообще никак не связана с потоками беженцев из таких стран, как Ливия, Ирак, Йемен, Афганистан и ряда других". "Мы не дестабилизировали ситуацию в этих странах, в целых регионах мира. Не мы разрушали там государственные институты власти, создавая вакуум власти, который немедленно заполняют террористы", - сказал Путин.

"Поэтому никому не удастся переложить, как у нас говорят, эту проблему с больной головы на здоровую", - добавил президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Правительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с ЕгиптомПравительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с Египтом
Сроки возобновления полетов, однако, не называютсяПодробнее
Суд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в ЗабайкальеСуд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в Забайкалье
В праздничные дни количество поставок лосьона в магазины резко увеличивалосьПодробнее
Мосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигаретМосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигарет
Законопроект оговаривает места, где нельзя будет курить испарительные смеси, и запрещает продажу вейпов несовершеннолетнимПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи