Генпрокуратура потребовала конфисковать имущество Хорошавина

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России предъявила в суд иск об изъятии и передаче государству всего имущества экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, в том числе записанного на родственников, сообщил заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский.

"Я подписал иск в Сахалинский областной суд на основании антикоррупционных законов об обращении в доход государства всего имущества (Хорошавина), которое не только у него изъяли, а у него изъяли миллионы рублей, долларов, евро, но и всего того, что он записал на своих родственников", - сказал Малиновский, выступая во вторник в Общественной палате России.

По его словам, речь идет об имуществе, происхождение которого родственники экс-губернатора не могут объяснить.

Замгенпрокурора отметил, что среди имущества, подлежащего изъятию, в том числе и та собственность, которую декларировала его супруга.

"Понятно, что дом на Рублевке, четыре квартиры в Москве и другое - все это, понятно, невозможно приобрести на законных основаниях на те, заработанные непосильным трудом деньги, которые ему платили", - заметил Малиновский.

По его словаим, это имущество будет конфисковано.

Экс-губернатор Сахалинской области Хорошавин был задержан 3 марта 2015 года после проверки УФСБ и следственных органов в отношении ряда министерств и ведомств Сахалинской области и был отправлен в Москву для проведения следственных действий. Во время обыска у Хорошавина было изъято около 1 млрд рублей в различных валютах.

На Хорошавина и его соучастников было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере, 4 марта Басманный суд дал санкцию на его арест. 13 марта ему было предъявлено официальное обвинение. Кроме того, обвинение в посредничестве во взяточничестве было предъявлено знакомому Хорошавина Андрею Икрамову.

Согласно материалам следствия, экс-губернатор обвиняется в получении взятки в размере $5,6 млн по контракту на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, который получила компания "Энергострой".

По версии следствия, в 2011 году Хорошавин через Икрамова потребовал от руководства "Энергостроя" в качестве взятки 6% от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ.

В результате за два года через посредника, которым выступил Икрамов, Хорошавин получил более 5,6 млн долларов за совершение действий в пользу "Энергостроя".

9 июня Хорошавину было предъявлено новое обвинение в получении взятки на сумму более 15 млн. рублей. По этому делу также арестованы экс-министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николай Борисов и бывший заместитель губернатора Сахалинской области, курировавший рыбную отрасль, Сергей Карепкин. Экс-чиновникам инкриминируется соответственно получение взятки в особо крупном размере и посредничество в получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, чиновники получили не менее 15 млн рублей в обмен на выделение субсидий на поддержку сельхозпроизводителей.

25 марта Хорошавин был снят с должности президентом РФ в связи с утратой доверия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости