Генпрокуратура потребовала конфисковать имущество Хорошавина

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России предъявила в суд иск об изъятии и передаче государству всего имущества экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, в том числе записанного на родственников, сообщил заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский.

"Я подписал иск в Сахалинский областной суд на основании антикоррупционных законов об обращении в доход государства всего имущества (Хорошавина), которое не только у него изъяли, а у него изъяли миллионы рублей, долларов, евро, но и всего того, что он записал на своих родственников", - сказал Малиновский, выступая во вторник в Общественной палате России.

По его словам, речь идет об имуществе, происхождение которого родственники экс-губернатора не могут объяснить.

Замгенпрокурора отметил, что среди имущества, подлежащего изъятию, в том числе и та собственность, которую декларировала его супруга.

"Понятно, что дом на Рублевке, четыре квартиры в Москве и другое - все это, понятно, невозможно приобрести на законных основаниях на те, заработанные непосильным трудом деньги, которые ему платили", - заметил Малиновский.

По его словаим, это имущество будет конфисковано.

Экс-губернатор Сахалинской области Хорошавин был задержан 3 марта 2015 года после проверки УФСБ и следственных органов в отношении ряда министерств и ведомств Сахалинской области и был отправлен в Москву для проведения следственных действий. Во время обыска у Хорошавина было изъято около 1 млрд рублей в различных валютах.

На Хорошавина и его соучастников было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере, 4 марта Басманный суд дал санкцию на его арест. 13 марта ему было предъявлено официальное обвинение. Кроме того, обвинение в посредничестве во взяточничестве было предъявлено знакомому Хорошавина Андрею Икрамову.

Согласно материалам следствия, экс-губернатор обвиняется в получении взятки в размере $5,6 млн по контракту на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, который получила компания "Энергострой".

По версии следствия, в 2011 году Хорошавин через Икрамова потребовал от руководства "Энергостроя" в качестве взятки 6% от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ.

В результате за два года через посредника, которым выступил Икрамов, Хорошавин получил более 5,6 млн долларов за совершение действий в пользу "Энергостроя".

9 июня Хорошавину было предъявлено новое обвинение в получении взятки на сумму более 15 млн. рублей. По этому делу также арестованы экс-министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николай Борисов и бывший заместитель губернатора Сахалинской области, курировавший рыбную отрасль, Сергей Карепкин. Экс-чиновникам инкриминируется соответственно получение взятки в особо крупном размере и посредничество в получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, чиновники получили не менее 15 млн рублей в обмен на выделение субсидий на поддержку сельхозпроизводителей.

25 марта Хорошавин был снят с должности президентом РФ в связи с утратой доверия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи