Украинских националистов за бандитизм в Чечне будут судить присяжные

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Верховный суд Чечни удовлетворил ходатайство адвокатов граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в 1990-х годах в военных действиях в Чечне и в убийстве российских военнослужащих, о рассмотрении дела с участием присяжных.

Как сообщили "Интерфаксу" в суде, следующее заседание назначено на 10:00 12 октября, оно пройдет в открытом режиме.

Во вторник в Верховном суде Чечни начались первые судебные слушания по существу дела в отношении участников банды, состоящей из членов националистической организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) (запрещена судом в РФ) - граждан Украины Карпюка и Клыха.

Они обвиняются в руководстве и участии в банде (ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ), убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга (ст. 102 УК РСФСР) и покушении на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга.

По версии следствия, в начале 1990-х годов на Украине была создана военизированная политическая организация праворадикального толка "УНА-УНСО", придерживающаяся националистической идеологии, которая собиралась оказывать противодействие российским властям и уничтожать граждан РФ русской национальности. В ее состав вошли в том числе граждане Украины Карпюк, Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко.

В 1994 году на Украине Карпюк и Музычко собирали вооруженные группы из наиболее радикально настроенных членов "УНА-УНСО" для их последующего участия в вооруженном конфликте на стороне самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия.

В это же время Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и другими руководителями и членами "УНА-УНСО" прибыли с Украины в Чечню вместе с членами банд, возглавляемых Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым и другими, чтобы убивать граждан, военнослужащих Вооруженных Сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов.

Карпюк и Музычко возглавили банду под названием "Викинг", в которую также вошли участники "УНА-УНСО", в том числе Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых.

"С декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных Сил РФ на территории Президентского дворца, площади "Минутка" и железнодорожного вокзала города Грозного, в ходе которых лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести", - сообщал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

После разгрома банды обвиняемые вернулись на Украину. Однако в прошлом году они въехали на территорию РФ, где были задержаны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи