Спасение от наркотиков

Ежедневно в России от зелья умирают 80 человек, 2% населения страны испытывают зависимость от дозы. ФСКН предлагает новую антинаркотическую госполитику

Спасение от наркотиков
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU – В России наркозависимыми являются около 2% населения в возрасте от 15 до 64 лет, а объем изымаемых запрещенных средств измеряется тоннами. Директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов считает, что стране нужна новая государственная антинаркотическая политика, ключевым моментом которой является понимание того, что основным фактором сложной ситуации в России является обстановка в Афганистане.

По данным Иванова, ежедневно от наркотиков в России умирают более 80 человек, а в год - 30 тысяч. "Это в два раза больше, чем за 10 лет войны в Афганистане". Наркозависимыми в России являются около 2 млн человек, то есть около 2% жителей страны в возрасте от 15 до 64 лет. По данным Минздравсоцразвития, в 2007 г. на официальном наркологическом учете состояли более 537 тыс. больных наркоманией. В основном это молодые люди в возрасте от 20 до 39 лет. "До 90% состоящих на учете наркозависимых в нашей стране потребляют наркотики опиатной группы, более половины из них - тяжелые наркотики. Помимо количественного, если не сказать эпидемиологического роста, за эти годы резко ухудшилась сама структура наркомании в сторону героина и других тяжелых наркотиков. Резко снизился возраст наркомании и начала расти доля женщин среди наркоманов", - сообщил Иванов. И если в 2001-2003 гг. в России отмечалось замедление роста числа употребляющих наркотики, в то время как с 2004 г. отмечается тенденция увеличения числа наркоманов.

Основной поток опиатов течет к нам из Афганистана. Эта стана не только стала "абсолютным лидером наркоиндустрии, производя почти 93% всех опиатов в мире", но и породила масштабный экспорт в Россию. По мнению Иванова, ввод западных войск в Афганистан к снижению противозаконного трафика из этой страны не привел. "С 2001 г., с момента ввода в эту страну международных сил по содействию безопасности производство опиатов и героина выросло в 2,5 раза", - сказал он. Говоря о влиянии афганского наркотрафика на ситуацию в России, Иванов заявил: "В этом корень и высокой смертности молодого населения". При этом Афганистан может стать лидером не только по производству героина, но и гашиша и марихуаны. Такой прогноз делают российские спецслужбы. "Показателем того, что Афганистан стал наркогосударством, является и тот факт, что за последние несколько лет в связи с заметным снижением производства наркотиков каннабисной группы (марихуана и гашиш) в Северной Африке, афганцы буквально за два года наладили их эффективное производство у себя", - сказал Иванов. По его данным, площадь засева для производства наркотиков каннабисной группы в Афганистане составила 70 тыс. га, "стремительно выведя Афганистан на второе место в мире и по этим наркотикам после Марокко".

В результате в Россию наркотики текут тоннами. "По возбужденным уголовным делам правоохранительными органами и спецслужбами из незаконного оборота за этот период изъято более 29 т наркотических средств, психотропных и сильно действующих веществ", - поделился данными Иванов.

Что же касается распространения, то содержание наркопритонов, например, в Москве все чаще становится семейным бизнесом, но структура употребляемых в притонах наркотиков кардинально не изменилась: как и прежде, завсегдатаи наркоквартир отдают предпочтение веществам опийной группы. "Все чаще встречаются преступления, в которых притоносодержание является семейным бизнесом или осуществляется при молчаливом попустительстве близких родственников, проживающих в тех же квартирах", - отметил Иванов.

Кроме того, продавцы наркотиков распространяют их в местах отдыха. "Не секрет, что масштабное распространение наркотиков, особенно синтетического происхождения, осуществляется в местах массового досуга молодежи, а это - ночные клубы, дискотеки, бары. Только в Москве насчитывается порядка 100 заведений повышенного риска", - сказал Иванов. Нельзя сказать, что все они (развлекательные заведения) являются рассадниками наркотического зла, но проблема есть", - подчеркнул он. Так, в этом году в московских ночных клубах сотрудники ФСКН задержали около 130 молодых людей в состоянии наркотического опьянения, по фактам сбыта и хранения наркотиков возбуждено 68 уголовных дел. В этом году органами ФСКН выявлено свыше 70 тыс. преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них более 70% относятся к категории тяжких и особо тяжких. "Эта печальная статистика не может не тревожить", - подчеркнул Иванов. Ранее сообщил заместитель начальника УВД ЦАО ГУВД по Москве Игорь Зиновьев заявлял, что более 80% преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в ночных клубах и развлекательных центрах столицы, касается так называемых "элитных" наркотиков. "Это кокаин, амфетамин, ЛСД - они на порядок дороже других групп наркотиков", - сказал Зиновьев, напомнив, что в центре столилцы насчитывается более 80 мест массового досуга молодежи, из которых 19 относятся к зоне риска. "Это, к примеру, такие клубы, как "Опера", "Рай", "Город", "Парк Авеню Диско", - пояснил Зиновьев.

Иванов считает, что в России "необходимо формирование новой государственной антинаркотической политики". В основу целесообразног положить сбалансированный принцип, содержащий, с одной стороны, уменьшение карательности по отношению к наркозависимым, стимулируя их лечение, с другой стороны - ужесточение уголовной ответственности в отношении наркобаронов и распространителей оптовых партий наркотиков.

Он также сообщил, что России могут появиться специальные суды для наркозависимых, а также альтернативное лечение, предполагающее для наркозависимого нарушителя закона возможность выбора вместо тюрьмы лечения от наркомании. "Предлагается внедрить в России широко распространенную за рубежом и одобряемую нашими медиками систему так называемого альтернативного лечения, создавая для наркозависимого нарушителя закона возможность выбрать вместо тюремного заключения необходимое лечение".

"Наверное, имеет смысл создавать и использовать специальные суды для наркозависимых, так называемые наркосуды, особенно по отношению к тем, кто нарушает закон в целях добывания очередной дозы наркотиков", - считает Иванов. Вместо помещения наркозависимых в тюрьму, где они будут "пропитываться тюремной субкультурой", нужно дать им возможность лечиться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборахНавальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборах
Телеведущая заявила о своих президентских амбициях, когда Навальный отбывал 20 суток арестаПодробнее
Навальный вышел на свободу после 20 суток арестаНавальный вышел на свободу после 20 суток ареста
Оппозиционер отбывал наказание за нарушение правил проведения митинговПодробнее
Путин и Эрдоган обсудили сирийское урегулированиеПутин и Эрдоган обсудили сирийское урегулирование
Стороны дали положительную оценку совместной работеПодробнее
Следователи назвали основные версии смерти актера МарьяноваСледователи назвали основные версии смерти актера Марьянова
В частной клинике "Феникс", где перед смертью лечился актер, провели обыскПодробнее
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции