В Якутии нашли скелет предка шерстистого мамонта

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Палеонтологи Якутии впервые обнаружили скелет степного мамонта - трогонтериевого слона, сообщается в пятницу на сайте республиканской Академии наук.

Скелет был найден местными жителями на берегу реки Суола близ поселка Нижний Бестях, в 30 км от Якутска.

"Скелет степного мамонта сохранился без мягких тканей практически целиком - на 90%, уцелели и бивни, и череп. Уже сейчас можно сказать, что это самец примерно 45 лет, не очень крупный по размеру. Высота скелета - чуть больше трех метров. Он имеет очень большие бивни, их диаметр - приблизительно 18 сантиметров. Каждый бивень весит по 75 кг. Для Якутии это первая находка трогонтериевого слона, и это самый полный скелет в России", - подчеркивается в сообщении.

Старший научный сотрудник Лаборатории млекопитающих Палеонтологического института РАН (Москва) Евгений Мащенко, слова которого приводятся в сообщении, отмечает, что в скелете отсутствует целиком задняя правая нога, некоторые кости таза погрызены хищными животными.

"Мы предполагаем, что это очень древнее животное, которое погибло больше чем 100 тыс. лет назад и в тот момент оно было частично заморожено. Впоследствии произошла оттайка, и мамонт был вторично захоронен в тех отложениях, в которых он находился сейчас", - поясняет Мащенко.

Палеонтологи и геологи планируют провести комплексное исследование места обнаружения находки для изучения строения породы, где были также найдены мерзлые остатки растений, плодов, семян, насекомых. Данные этого исследования помогут собрать полную информацию об условиях, в которых обитал мамонт. Кроме того, будет сделано морфологическое описание скелета и датировка, чтобы определить, когда именно жил этот трогонтериевый слон.

В следующем году ученые планируют начать масштабные исследования данного местонахождения и рассчитывает организовать стационарный полевой лагерь.

Трогонтериевый слон - это более древняя форма шерстистого мамонта, обитавшего более 100 тыс. лет назад, в период среднего плейстоцена. Его другое название - степной мамонт, который по сравнению с шерстистым мамонтом имел более короткое тело и высокий рост. Такие слоны, считаются самыми крупными, которые когда-либо обитали на Земле. Считается, что их рост был более 4 метров, а вес достигал 10 тонн. Их тело было покрыто шерстью лишь частично.

Теги: Якутия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции