Фонд "Династия" прекратит деятельность с 31 октября

Поддерживающая науку и просвещение организация Дмитрия Зимина в конце мая была включена в реестр НКО-иноагентов

Фонд "Династия" прекратит деятельность с 31 октября
Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия", внесенный ранее Минюстом в реестр иностранных агентов, прекратит работу в конце октября.

"С 31 октября 2015 года фонд Дмитрия Зимина "Династия" прекращает свою деятельность", - говорится в заявлении на сайте организации.

Сам Зимин не исключил, что запустит в России новые проекты. "Я остаюсь в России. Что-то будем делать, но я пока не хочу об этом говорить. По этому поводу у нас будет отдельное заявление", - ответил он в пятницу "Интерфаксу" на вопрос о дальнейших планах.

Включение в список иноагентов

25 мая Минюст внес "Династию" в реестр НКО-иностранных агентов. Вместе с ней туда включили и научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия", одним из основных спонсоров которой была "Династия".

Согласно материалам дела, фонд "Либеральная миссия" дважды получал транши от фонда "Династия". Представители "Либеральной миссии" в суде настаивали, что получали деньги в российской валюте от российской организации и были уверены, что это личные деньги Зимина. По мнению юристов, свидетельства о том, что деньги поступали со счета на Бермудских островах, не говорят о том, что это иностранное финансирование.

17 июня мировой судья Тверского суда согласился с Минюстом РФ в том, что финансирование программ "Либеральной миссии" фондом "Династия" является политической деятельностью, и оштрафовал последний на 300 тысяч рублей по ст. 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента).

22 июня аналогичное решение в отношении "Либеральной миссии" вынес мировой участок Хамовнического суда.

5 июля фонд "Династия" сообщил о принятом решении ликвидировать организацию.

Между тем, во вторник стало известно, что Минюст исключил "Либеральную миссию" из федерального реестра НКО - иностранных агентов "в связи с прекращением выполнения функций иностранного агента". В пресс-службе министерства пояснили, что это решение обыло принято с учетом отказа организации от иностранного финансирования и возвращения ею полученных денежных средств иностранному источнику, от которого они были получены.

Фонд "Династия" был создан Дмитрием Зиминым в 2002 году. Основной его задачей стали поиск и поддержка талантов, идей и проектов в области естественных и общественных наук. Приоритетные направления деятельности фонда - развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на Родине, популяризация науки и просвещение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи