Фонд "Династия" прекратит деятельность с 31 октября

Поддерживающая науку и просвещение организация Дмитрия Зимина в конце мая была включена в реестр НКО-иноагентов

Фонд "Династия" прекратит деятельность с 31 октября
Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия", внесенный ранее Минюстом в реестр иностранных агентов, прекратит работу в конце октября.

"С 31 октября 2015 года фонд Дмитрия Зимина "Династия" прекращает свою деятельность", - говорится в заявлении на сайте организации.

Сам Зимин не исключил, что запустит в России новые проекты. "Я остаюсь в России. Что-то будем делать, но я пока не хочу об этом говорить. По этому поводу у нас будет отдельное заявление", - ответил он в пятницу "Интерфаксу" на вопрос о дальнейших планах.

Включение в список иноагентов

25 мая Минюст внес "Династию" в реестр НКО-иностранных агентов. Вместе с ней туда включили и научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия", одним из основных спонсоров которой была "Династия".

Согласно материалам дела, фонд "Либеральная миссия" дважды получал транши от фонда "Династия". Представители "Либеральной миссии" в суде настаивали, что получали деньги в российской валюте от российской организации и были уверены, что это личные деньги Зимина. По мнению юристов, свидетельства о том, что деньги поступали со счета на Бермудских островах, не говорят о том, что это иностранное финансирование.

17 июня мировой судья Тверского суда согласился с Минюстом РФ в том, что финансирование программ "Либеральной миссии" фондом "Династия" является политической деятельностью, и оштрафовал последний на 300 тысяч рублей по ст. 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента).

22 июня аналогичное решение в отношении "Либеральной миссии" вынес мировой участок Хамовнического суда.

5 июля фонд "Династия" сообщил о принятом решении ликвидировать организацию.

Между тем, во вторник стало известно, что Минюст исключил "Либеральную миссию" из федерального реестра НКО - иностранных агентов "в связи с прекращением выполнения функций иностранного агента". В пресс-службе министерства пояснили, что это решение обыло принято с учетом отказа организации от иностранного финансирования и возвращения ею полученных денежных средств иностранному источнику, от которого они были получены.

Фонд "Династия" был создан Дмитрием Зиминым в 2002 году. Основной его задачей стали поиск и поддержка талантов, идей и проектов в области естественных и общественных наук. Приоритетные направления деятельности фонда - развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на Родине, популяризация науки и просвещение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Белуха погибла в Приморском океанариуме во ВладивостокеБелуха погибла в Приморском океанариуме во Владивостоке
Животное запуталось в сети, которую шторм принес в резервуар, в котором жила белухаПодробнее
МВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателямиМВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателями
В ведомстве напомнили, что в России возросло число наездов на водителей, находившихся на обочине без светоотражающей одеждыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции