День Бобра, добра и леса

В Воронежском заповеднике прошел 7-й Международный бобровый симпозиум, участники которого рассказали, как выглядит ситуация с бобрами в разных странах

День Бобра, добра и леса
Фото: Imago/ТАСС

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - На этой неделе в Воронежском заповеднике, где в субботу пройдет праздник "День Бобра, добра и леса", состоялся 7-й Международный бобровый симпозиум. Его участники рассказали, как выглядит "бобровая" ситуация в разных странах.

Популяция бобров в России за 30 лет почти утроилась, но отношение к ним неоднозначное, в отличие от Белоруссии, где бобра считают национальным героем. В США люди помогают попавшим в беду бобрам, а в Германии они часто гибнут под машинами. В Чехии жалуются на засилье бобров, а в Швейцарии этих зверей любят только жители городов.

"В целом, ситуация с бобром в России неплохая. В середине 1980-х годов мы говорили о численности в 250-300 тысяч, сейчас называем цифру 700 тысяч особей", - сообщил ведущий научный сотрудник Воронежского заповедника Владимир Лавров, слова которого приводятся на сайте этой организации.

Россия

В России "общество относится к бобру по-разному", отметил Лавров. Он напомнил, что раньше иногда встречались плакаты "Спаси дерево - убей бобра", а в СМИ периодически появляется информация о нападении бобров, хотя "бобр никогда не станет нападать просто так".

В то же время бобр может принести неоценимую пользу человеку: он меняет ландшафт, создает целый комплекс микроорганизмов, сберегает поверхностные воды, тем самым снижая пожароопасность, подчеркнул ученый.

В свою очередь сотрудник Всероссийского НИИ охотхозяйства и звероводства Александр Савельев отмечает, что в России "есть люди, которым нравится деятельность бобра, есть люди с другим мнением". "Один считает, что бобр на реке - это катастрофа, что его плотины мешают жить рыбе. Другой считает, что это здорово, пришел нормальный хозяин реки, которого не было здесь две сотни лет", - пояснил он.

Профессор-консультант того же ВНИИ Владимир Сафонов посетовал, что "в последнее время проявляется мнение о том, что бобры - вредители". "На самом деле бобр - компонент экосистемы, который играет в ней определенно положительную роль. Надо только с умом подходить к этому процессу", - заявил он.

По его словам, в РФ бобр из краснокнижных видов давно перешел в эксплуатируемые, "но управления промыслом практически нет". "Не ведется учет добычи, регулирование, управление популяцией с учетом естественных процессов. Проблемы здесь большие, и мы можем вскоре лишиться бобра. Надо управлять популяцией в соответствии с природными закономерностями, а не с человеческой алчностью", - подчеркнул бобровед.

Заведующий лабораторией зоологии института биологии Карельского научного центра Петр Данилов сообщил, что в Карелии, где много рек и озер, "места бобрам хватает, их можно встретить даже в придорожных канавах или в каналах мелиорации".

Однако, по его словам, "в последнее время люди к ним стали относиться хуже". "Бобровые плотины перекрыли реки, вода в них поднялась, у нас сложная структура берегов, теперь по ним невозможно ходить. Не очень довольны рыбаки", - пояснил карельский зоолог.

Директор Волжско-Камского заповедника Юрий Горшков рассказал, что в его регионе "общество относится к бобрам положительно". "Они особо не вредят, как в других областях, потому что реки у нас каньонного типа, и когда бобры строят свои плотины, они не затапливают большие территории", - заметил он.

По его словам, сейчас бобр в заповеднике прекрасно себя чувствует, и "даже в полуторамиллионной Казани в прошлом году отлавливали бобра на реке Казанке".

Белоруссия

Счастлив тот, кто родился бобром в Белоруссии... "У белорусских бобров проблем практически нет. Хотя люди в последнее время и возмущаются, что популяция слишком большая, однако закон не позволяет их истреблять. Руководство страны строго за этим следит", - рассказал белорусский дрессировщик Виктор Сильченко.

Так что, по его словам, "Белоруссия - бобровая страна".

"У нас есть город Бобруйск, где стоит памятник бобру, около него все фотографируются. Есть пиво "Бобров". Бобр - национальный герой Белоруссии", - заявил Сильченко.

США

Хорошо живется бобрам и на другом краю света - в США.

"Никаких проблем у бобров в нашей стране нет, с их численностью все в порядке. Может быть, их слишком много в некоторых отдельно взятых регионах", - сообщил профессор Бостонского университета Петер Бушер.

Общество, по его словам, "в целом относится к бобрам нейтрально". "Но в некоторых ситуациях, когда бобр в беде, люди проявляют о нем заботу", - добавил американский ученый.

Канада

Проблемы канадских бобров связаны с вырубкой лесов, прокладкой дорог, сообщил Глиннис Худ из Университета Альберты.

"Канада - очень большая страна, бобров у нас много. У нас есть люди, которые очень любят бобров, есть те, кто не очень любит. Это связано с вредом, который бобры наносят сельскому хозяйству. Необходимо немало средств на устранение последствий их деятельности. Но многие понимают, что бобр - важное для сохранения экологического баланса животное", - отметил канадский специалист.

Германия

Непросто живется бобрам в ФРГ. "Проблемы с популяцией бобров в Германии связаны с тем, что они живут очень близко к людям, очень близко от дорог, попадают под машины. Тем не менее, популяция увеличивается", - рассказал Герхард Шваб из Баварского общества охраны природы.

Он отметил, что "если нет каких-то конкретных конфликтов, связанных с бобрами, люди относятся к ним спокойно".

Швейцария

Рядом, в Швейцарии, обитает около 2-3 тысяч бобров.

"Но наша страна небольшая, примерно треть территории занято горами, бобрам остается совсем немного места. Земля нужна не только бобрам, но и людям - для сельского хозяйства, для дорог и так далее", - говорит сотрудник Швейцарского центра картографии и фауны Кристоф Ангст.

"Городские жители очень любят бобров и позитивно к ним относятся. Что касается фермеров, которым бобры причиняют ущерб, здесь настрой не очень позитивный. Из-за бобровых плотин случается подтопление их владений", - отметил он.

Чехия

В Чехии более 4 тысяч бобров, и, как отмечает Алеш Ворел из Чешского сельскохозяйственного университета, проблемы связаны, в основном, с перенаселением: "бобров очень много для территории нашей страны".

"Есть люди, которые очень любят бобров. Но бывает, что мои соотечественники на них сердятся, потому что из-за бобровых плотин происходит затопление территории. В целом, отношение к бобрам положительное или нейтральное", - рассказал чешский зоолог.

День бобра, добра и леса

19 сентября в Воронежском заповеднике пройдет праздник "День бобра, добра и леса", в ходе которого представят новые экскурсионные объекты: обновленный Музей Природы и интерактивную экспозицию "Дом бобра". В заповеднике есть бобровый питомник, частью которого является "бобронариум" - двухуровневый аквариум, в котором условия жизни бобрового семейства приближены к природным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи