Кубок конфедераций-2017

День Бобра, добра и леса

В Воронежском заповеднике прошел 7-й Международный бобровый симпозиум, участники которого рассказали, как выглядит ситуация с бобрами в разных странах

День Бобра, добра и леса
Фото: Imago/ТАСС

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - На этой неделе в Воронежском заповеднике, где в субботу пройдет праздник "День Бобра, добра и леса", состоялся 7-й Международный бобровый симпозиум. Его участники рассказали, как выглядит "бобровая" ситуация в разных странах.

Популяция бобров в России за 30 лет почти утроилась, но отношение к ним неоднозначное, в отличие от Белоруссии, где бобра считают национальным героем. В США люди помогают попавшим в беду бобрам, а в Германии они часто гибнут под машинами. В Чехии жалуются на засилье бобров, а в Швейцарии этих зверей любят только жители городов.

"В целом, ситуация с бобром в России неплохая. В середине 1980-х годов мы говорили о численности в 250-300 тысяч, сейчас называем цифру 700 тысяч особей", - сообщил ведущий научный сотрудник Воронежского заповедника Владимир Лавров, слова которого приводятся на сайте этой организации.

Россия

В России "общество относится к бобру по-разному", отметил Лавров. Он напомнил, что раньше иногда встречались плакаты "Спаси дерево - убей бобра", а в СМИ периодически появляется информация о нападении бобров, хотя "бобр никогда не станет нападать просто так".

В то же время бобр может принести неоценимую пользу человеку: он меняет ландшафт, создает целый комплекс микроорганизмов, сберегает поверхностные воды, тем самым снижая пожароопасность, подчеркнул ученый.

В свою очередь сотрудник Всероссийского НИИ охотхозяйства и звероводства Александр Савельев отмечает, что в России "есть люди, которым нравится деятельность бобра, есть люди с другим мнением". "Один считает, что бобр на реке - это катастрофа, что его плотины мешают жить рыбе. Другой считает, что это здорово, пришел нормальный хозяин реки, которого не было здесь две сотни лет", - пояснил он.

Профессор-консультант того же ВНИИ Владимир Сафонов посетовал, что "в последнее время проявляется мнение о том, что бобры - вредители". "На самом деле бобр - компонент экосистемы, который играет в ней определенно положительную роль. Надо только с умом подходить к этому процессу", - заявил он.

По его словам, в РФ бобр из краснокнижных видов давно перешел в эксплуатируемые, "но управления промыслом практически нет". "Не ведется учет добычи, регулирование, управление популяцией с учетом естественных процессов. Проблемы здесь большие, и мы можем вскоре лишиться бобра. Надо управлять популяцией в соответствии с природными закономерностями, а не с человеческой алчностью", - подчеркнул бобровед.

Заведующий лабораторией зоологии института биологии Карельского научного центра Петр Данилов сообщил, что в Карелии, где много рек и озер, "места бобрам хватает, их можно встретить даже в придорожных канавах или в каналах мелиорации".

Однако, по его словам, "в последнее время люди к ним стали относиться хуже". "Бобровые плотины перекрыли реки, вода в них поднялась, у нас сложная структура берегов, теперь по ним невозможно ходить. Не очень довольны рыбаки", - пояснил карельский зоолог.

Директор Волжско-Камского заповедника Юрий Горшков рассказал, что в его регионе "общество относится к бобрам положительно". "Они особо не вредят, как в других областях, потому что реки у нас каньонного типа, и когда бобры строят свои плотины, они не затапливают большие территории", - заметил он.

По его словам, сейчас бобр в заповеднике прекрасно себя чувствует, и "даже в полуторамиллионной Казани в прошлом году отлавливали бобра на реке Казанке".

Белоруссия

Счастлив тот, кто родился бобром в Белоруссии... "У белорусских бобров проблем практически нет. Хотя люди в последнее время и возмущаются, что популяция слишком большая, однако закон не позволяет их истреблять. Руководство страны строго за этим следит", - рассказал белорусский дрессировщик Виктор Сильченко.

Так что, по его словам, "Белоруссия - бобровая страна".

"У нас есть город Бобруйск, где стоит памятник бобру, около него все фотографируются. Есть пиво "Бобров". Бобр - национальный герой Белоруссии", - заявил Сильченко.

США

Хорошо живется бобрам и на другом краю света - в США.

"Никаких проблем у бобров в нашей стране нет, с их численностью все в порядке. Может быть, их слишком много в некоторых отдельно взятых регионах", - сообщил профессор Бостонского университета Петер Бушер.

Общество, по его словам, "в целом относится к бобрам нейтрально". "Но в некоторых ситуациях, когда бобр в беде, люди проявляют о нем заботу", - добавил американский ученый.

Канада

Проблемы канадских бобров связаны с вырубкой лесов, прокладкой дорог, сообщил Глиннис Худ из Университета Альберты.

"Канада - очень большая страна, бобров у нас много. У нас есть люди, которые очень любят бобров, есть те, кто не очень любит. Это связано с вредом, который бобры наносят сельскому хозяйству. Необходимо немало средств на устранение последствий их деятельности. Но многие понимают, что бобр - важное для сохранения экологического баланса животное", - отметил канадский специалист.

Германия

Непросто живется бобрам в ФРГ. "Проблемы с популяцией бобров в Германии связаны с тем, что они живут очень близко к людям, очень близко от дорог, попадают под машины. Тем не менее, популяция увеличивается", - рассказал Герхард Шваб из Баварского общества охраны природы.

Он отметил, что "если нет каких-то конкретных конфликтов, связанных с бобрами, люди относятся к ним спокойно".

Швейцария

Рядом, в Швейцарии, обитает около 2-3 тысяч бобров.

"Но наша страна небольшая, примерно треть территории занято горами, бобрам остается совсем немного места. Земля нужна не только бобрам, но и людям - для сельского хозяйства, для дорог и так далее", - говорит сотрудник Швейцарского центра картографии и фауны Кристоф Ангст.

"Городские жители очень любят бобров и позитивно к ним относятся. Что касается фермеров, которым бобры причиняют ущерб, здесь настрой не очень позитивный. Из-за бобровых плотин случается подтопление их владений", - отметил он.

Чехия

В Чехии более 4 тысяч бобров, и, как отмечает Алеш Ворел из Чешского сельскохозяйственного университета, проблемы связаны, в основном, с перенаселением: "бобров очень много для территории нашей страны".

"Есть люди, которые очень любят бобров. Но бывает, что мои соотечественники на них сердятся, потому что из-за бобровых плотин происходит затопление территории. В целом, отношение к бобрам положительное или нейтральное", - рассказал чешский зоолог.

День бобра, добра и леса

19 сентября в Воронежском заповеднике пройдет праздник "День бобра, добра и леса", в ходе которого представят новые экскурсионные объекты: обновленный Музей Природы и интерактивную экспозицию "Дом бобра". В заповеднике есть бобровый питомник, частью которого является "бобронариум" - двухуровневый аквариум, в котором условия жизни бобрового семейства приближены к природным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи