Российское правительство поддержало идею выдачи двух загранпаспортов

В кабмине считают, что можно разрешить иметь два заграничных паспорта, если один из них будет нового поколения

Российское правительство поддержало идею выдачи двух загранпаспортов
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Правительство России считает возможным выдачу двух заграничных паспортов, если один из них будет нового поколения, сообщает сайт правительства в субботу.

Законопроект, позволяющий россиянам получать второй заграничный паспорт в период срока действия ранее оформленного загранпаспорта, внесен депутатами Государственной Думы Ризваном Курбановым, Bладимиром Вшивцевым и Ильдаром Гильмутдиновым (все - "Единая Россия").

"Реализация предусмотренной законопроектом концепции возможна в случае, если второй заграничный паспорт будет являться паспортом нового поколения. Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект с учетом высказанного замечания", - говорится в официальном отзыве правительства на законопроект.

В правительстве отмечают, что реализация законопроекта возможна только при условии получения оперативной и достоверной информации из общефедерального учета выданных заграничных паспортов. При этом техническая возможность обмена информацией между органами власти, осуществляющими выдачу и оформление загранпаспортов, на данный момент отсутствует, что не позволяет в полной мере отследить достоверность информации, представляемой при обращении за получением второго заграничного паспорта.

Однако ФМС России создана база загранпаспортов нового поколения, содержащих электронный носитель информации, по таким паспортам Федеральная миграционная служба по запросу может предоставлять данные в МИД РФ и другие ведомства, отмечают в правительстве.

В настоящее время второй загранпаспорт могут оформить гражданину, только если его деятельность связана с регулярными (не реже чем один раз в течение месяца) выездами за пределы территории России.

Авторы законопроекта, в том числе первый замглавы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Курбанов считают, что такой подход ограничивает возможности гражданина РФ. "Например, вы отдали документы на оформление нового паспорта, а старым в этот момент уже пользоваться не можете", - пояснил он ранее "Интерфаксу".

Согласно проекту закона, второй заграничный паспорт будет оформляться гражданину на срок действия первого. Инициатива выдачи россиянам второго загранпаспорта была выдвинута ФМС.

Теги: ФМС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи