Индекс социальных настроений россиян снизился до годового минимума

При этом ситуацию в личной жизни респонденты оценивают более оптимистично

Индекс социальных настроений россиян снизился до годового минимума
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Индекс социальных настроений россиян относительно ситуации в стране снизился до минимума в этом году, выяснили социологи. Как сообщили во ВЦИОМ, этот показатель потерял 12 пунктов (с максимальных 73 пунктов в мае до 61 пункта в августе). Нынешнее значение индекса проигрывает и значению годичной давности (в сентябре 2014 года - 68 пунктов), однако превышает результаты прошлых лет (в том числе показатель августа 2009 года - 24 пункта).

Согласно последним данным, полученным 29-30 августа в ходе опроса 600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов, 11% респондентов считают, что в государстве "все хорошо", 67% - "все нормально", 14% - "все плохо", 4% - "все ужасно".

При этом ситуацию в личной жизни россияне оценивают более оптимистично. Несмотря на небольшое снижение, соответствующий индекс по-прежнему сохраняет высокие позиции (78 пунктов в августе), превышая показатели аналогичных периодов прошлых лет. В январе текущего года он составлял 80 пунктов Позитив в отношении своей жизненной ситуации чаще других выражают 18-24-летние (37% говорят, что все "отлично" или "хорошо"), материально обеспеченные (37%), жители малых городов (35%).

Между тем индекс социальных ожиданий продолжает демонстрировать отрицательную динамику. С июля по август - минус 8 пунктов (с -39 до -47). Это минимальное значение за пять месяцев. Рост негатива наблюдается на фоне уменьшения доли тех, кто полагает, что "тяжелые времена уже позади" (с июля по август - с 27% до 21%), а также роста с 40% до 44% числа тех, кто ждет ухудшения ситуации в стране.

Оптимизм в отношении перспектив России сегодня ниже, чем год назад (-22 пункта в сентябре 2014 года), и находится скорее на уровне 2009 года (-49 пунктов в августе). При этом не изменилась доля россиян (25% в июле и августе), переживающих трудные времена в настоящий момент.

Индексы социальных настроений и социальных ожиданий могут принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем лучше, по мнению россиян, обстоят дела в стране и личной жизни, они испытывают больше оптимизма по поводу будущего.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи