Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Астахов вновь призвал наказывать за оставление детей в автомобиле

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Участники кампании "Не паркуй ребенка" предлагают внести в ПДД положение, запрещающее оставлять в автомобиле детей до 12 лет, заявил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

"Мы предлагаем внести изменения в п. 12 ПДД, который регулирует парковку ТС, оставление на стоянке, и ввести положение, которое бы запрещало оставление ребенка до 12 лет в автомобиле без сопровождения представителей", - сказал Астахов на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, эта статья должна подкрепляться соответствующей санкцией - предусматривается штраф, а в случае повторного нарушения - лишение права управлять автомобилем на срок до шести месяцев.

"Обсуждается штраф - до 5 тыс. рублей или больше, на шесть месяцев в случае повторного нарушения или до двух лет - эти вопросы должны решать законодатели. Наша задача - доказать и обосновать необходимость таких изменений", - подчеркнул детский омбудсмен.

Астахов ранее уже неоднократно выступал с таким предложением.

Между тем координатор Общества "Синих ведерок" (ОСВ) Петр Шкуматов считает, что предложение детского омбудсмена о наказании автовладельцев за оставление ребенка в одиночестве в салоне направлено на оправдание халатности работников эвакуации транспорта.

"На мой взгляд, поводом к этой теме стали произошедшие несколько случаев эвакуации автомобилей, внутри которых находился ребенок. Вместо того, чтобы обсуждать ответственность эвакуаторщиков, нам предлагают наказывать родителей", - сказал Шкуматов ранее "Интерфаксу", комментируя инициативу Астахова.

Шкуматов отметил, что не припомнит "ни одной ситуации за последние годы, когда оставленный в машине ребенок каким-либо образом пострадал".

"Мы прекрасно знаем, как работает служба эвакуации - увидев оставленный с нарушением автомобиль, они подобно саранче набрасываются на него и в считанные минуты уволакивают на штрафстоянку, не удосужившись посмотреть в салон", - сказал активист ОСВ.

По его словам, родители, чтобы забежать в магазин, аптеку или по неотложным делам, зачастую вынужденно оставляют ребенка на 10-20 минут, поскольку взять его с собой просто нет возможности.

"Я считаю, что в случае эвакуации автомобиля с ребенком, действия работников службы перемещения транспорта должны квалифицироваться как халатность - уголовное преступление", - сказал Шкуматов.

При этом он отметил, что считает недопустимым, когда родители оставляют в машине детей на относительно длительное время - от получаса и более.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи