Астахов вновь призвал наказывать за оставление детей в автомобиле

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Участники кампании "Не паркуй ребенка" предлагают внести в ПДД положение, запрещающее оставлять в автомобиле детей до 12 лет, заявил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

"Мы предлагаем внести изменения в п. 12 ПДД, который регулирует парковку ТС, оставление на стоянке, и ввести положение, которое бы запрещало оставление ребенка до 12 лет в автомобиле без сопровождения представителей", - сказал Астахов на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, эта статья должна подкрепляться соответствующей санкцией - предусматривается штраф, а в случае повторного нарушения - лишение права управлять автомобилем на срок до шести месяцев.

"Обсуждается штраф - до 5 тыс. рублей или больше, на шесть месяцев в случае повторного нарушения или до двух лет - эти вопросы должны решать законодатели. Наша задача - доказать и обосновать необходимость таких изменений", - подчеркнул детский омбудсмен.

Астахов ранее уже неоднократно выступал с таким предложением.

Между тем координатор Общества "Синих ведерок" (ОСВ) Петр Шкуматов считает, что предложение детского омбудсмена о наказании автовладельцев за оставление ребенка в одиночестве в салоне направлено на оправдание халатности работников эвакуации транспорта.

"На мой взгляд, поводом к этой теме стали произошедшие несколько случаев эвакуации автомобилей, внутри которых находился ребенок. Вместо того, чтобы обсуждать ответственность эвакуаторщиков, нам предлагают наказывать родителей", - сказал Шкуматов ранее "Интерфаксу", комментируя инициативу Астахова.

Шкуматов отметил, что не припомнит "ни одной ситуации за последние годы, когда оставленный в машине ребенок каким-либо образом пострадал".

"Мы прекрасно знаем, как работает служба эвакуации - увидев оставленный с нарушением автомобиль, они подобно саранче набрасываются на него и в считанные минуты уволакивают на штрафстоянку, не удосужившись посмотреть в салон", - сказал активист ОСВ.

По его словам, родители, чтобы забежать в магазин, аптеку или по неотложным делам, зачастую вынужденно оставляют ребенка на 10-20 минут, поскольку взять его с собой просто нет возможности.

"Я считаю, что в случае эвакуации автомобиля с ребенком, действия работников службы перемещения транспорта должны квалифицироваться как халатность - уголовное преступление", - сказал Шкуматов.

При этом он отметил, что считает недопустимым, когда родители оставляют в машине детей на относительно длительное время - от получаса и более.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи